先日、コメントでオニオングラタンスープを作る。っていうのを頂いた。
オニオングラタンスープって、美味しいよねぇ。
外で食べると確実においしくないオニオングラタンスープになる・・・。
家で作るようなあのちゃんと、玉ねぎの甘味を引き出したオニオングラタンスープには巡り合わない。
煮詰まってしょっぱかったり~
色だけ茶色だったり~
もし、お店で食べるとしたら、一箇所かなりおいしいところがある。
前々から、ここにお店があるのはしっていたけれど、入ったことはない
なんとなく怪しげな感じ漂うお店。
外には、牛のオブジェがデ~ンとおいてある。
ここは、かなりな肉通の集まるお店らしいのですが~
入ったことはなかった。
が、
先日、とあるきっかけで入ってみた。
そこは
リブルーム。
まえに行った時の記事http://ameblo.jp/takachef/entry-11652695608.html
ここのオニオングラタンスープがおいしい
ここのコンソメは、なんと、ちゃんとしたコンソメスープを使っちゃってるらしい。
美味しいはずだ・・・。
ちゃんと作ったコンソメスープ様を使うなんてなんて大胆なんだ。
そして玉ねぎも、ちゃんときちんと炒めて作ってる感じ。
そういえば、サラダバーを取っていたら
若者コックさんが「僕が、一生懸命炒めました。」
と言っていた。6時間くらい炒めたらしい。
すごい
この時に、一緒にオニオングラタンスープを食べた友達が、
「あそこのオニオングラタンスープが忘れられない~。食べた中で一番おいしかったぁ~」
と言っていた。
うんうん。
あたしもそう思う。
あのお店には、オニオングラタンスープを目指してくるお客さんがいっぱいいるらしい。
ステーキと、オニオングラタンスープ
で注文したりするらしい。
わかるね
世の中のお店でなかなか、おいしいオニオングラタンスープに巡り合わない。
今度、我が家にご飯に食べに来て欲しい後輩がいる。
前々から約束しているけれど、なかなか実現しない後輩。
この子には、ぜひぜひ、おいしいオニオングラタンスープを食べて欲しいと思っている。
本当はオニオングラタンスープはこんなに美味しいんだよ。
と、オニオングラタンスープ支援者としては、アピールしていきたい
さてさて、
話がそれましたが、突然、
オニオングラタンスープが食べたい~~
と発言したところ、
:時短ならできるという・・・。
あっ
シェフは時短だと思っているけれど、世の中的には全然時短じゃない“あれ”ね。
ちゃなと作ると6時間くらいかかるから、それに比べれば・・
だけど。
今時、6時間かけてオニオングラタンスープなんて作っている人いないんじゃないかなぁ。
となると、世間的には
「いつもより、時間がかかるじゃないのぉぉぉ」
って思うんじゃないかな。
と、妻は若干、心配です
時短オニオングラタンスープは、ちょっとまえにアップしたここで作り方を参照してください。
詳細は、前回の作り方を見ていただいて、
本日はちょっと補足を。
とりあえず、この日は玉ねぎが3個しかなかったので3個の玉ねぎをスライス
電子レンジにかけて、かけっぱなしではいけないらしい。
時々、かき回す。(ねっ、時短ぽくないでしょ・・・)
:この水分が大事
:捨てるの
: この水分が大事なんだよっ。水分を普通は炒めながら
煮詰めて絡ませていく感じだろ。
そ・・。
あたしは、炒めるときは弱火で
玉ねぎのシャリシャリ感がなくなるようにするので、あの水分をあんまり見ないけれど、
電子レンジ版は、シャリシャリは通り越しているのに、水分を纏わせてる感じなんだよ。
なんだか時短でもおいしく作れるコツとブツブツつぶやいている。
あとは、ひたすら茶色くなるまで炒めるんだよ。
すぐに茶色くなるから、時短といえば、時短か・・・。
ポイントは、炒めるのが少ないとオニオングラタンの“美味し要素“”引き出されないから、エスプレッソを加えることだよ
あとは、スープを加える。今回は美味しいコンソメもないので、キューブコンソメで。
そして、先日、チーズフォンデュをしたときの残りのチーズを山盛りのせて
出来ましたぁ
アツアツのオニオングラタン、オーブンからだした時はグツグツいっているのが、また、ワクワク感アップ
:入れ物は何にする ストウブはかなりいっぱいはいっちゃうよ。
なんて言っていましたが、
ストウブで作ってもらいました。
余裕で食べられます
前にも述べましたが~、
時短オニオングラタンはなかなかイケてます
が、
やっぱりやっぱり手間暇の方が奥深さはあります。
でも、多分、世の中に出回っているオニオングラタンスープの中ではダントツ美味しい
おいしかったぁ~~~
------------------------
最近の気になるグッズ
イッタラ ティーマの人気カラーと相性抜群!当店オリジナル[Only One thing]美濃焼 ダブルレス... | これ、気軽に使えていいかな。とポチした。 |
ヒラクル/さくら/サクラ/桜/食器/取り皿/小皿/醤油皿 /アンジェhiracle 九谷焼 桜小皿 2枚... | ★お醤油が桜の形になるのが、かわいい |
素材の味を引き出すセルフ・ベイスティング・システムストウブ staub 鍋 ピコ ココット オーバ... | ★ストウブって、なんてかわいいんだろ。 |
ブログで使っているものとか、お気に入りのものを集めてみました。(まだまだ、少ないですが・・・)
room ここ