たかシェフが、またまたクッキーを焼いてくれました
あたしの練習用でございます。
前回は、クッキーっておいしいもんなんだ。
と発見し、食べてしまったものが多くてね アイシングの練習もあまりできず・・・
今回は、ドレスとワンコも仲間入りです。
あたしは、ずっとずっと昔にクッキーを1回やいてなんだかボコボコになって、ボリボリになっておいしくなかった・・・。
家で作るクッキーなんて、そんなもの。
って思いこんでいましたが、
たかシェフが焼いてくれていたクッキー
:揃っていて綺麗だねぇ~。
一瞬の静寂・・・。
し~~~~~~~~~~~ん
:えっと~~~、どういう意味
:形が揃ってて同じ感じにできてるね
:均一って事
均一にできないって事があるの
:厚さもそろってるし、形も全部一緒
:型、使ったよ
う~~~ん、そうじゃないんだなぁ~
たかシェフには、わからないな。あたしの言っている意味が。
ブログを読んでる料理上手の皆様にもわからないかもしれないな。
でも、あたしが作るクッキーってのは、並べてもビシっとそろった感がないんですよ。
:角もパリってちゃんとカックンってなってる。
この間、先生が、粉がいいと角がパシっとなる。って言ってたものだから、そこらへんの粉を買ったあたしは、角がきちんとできているかが心配だったの。
:なんで
型を使ったよ。型はかくってなってるじゃん。
たかシェフとは、あたしの感動を分かち合えない
:粉とバターでつくるから、クッキーのたねが冷たいうちにのばして、型を抜いて、冷たい鉄板に載せてやけば角がパリッとなるんじゃないの
そうなのぉ
前回焼いたクッキーも焼きなおしたらしい。
なんと、
テンパンを温かくして、低温で短時間で。
そして、オーブンから出して、自分の力でカラっと、しけた感じがなくなる
:意外といけたよ。ちゃんと焼いたのと比べると味は落ちちゃうけれど、それだけ食べればわからないと思うよ。
どれどれ・・・。
確かにね。
バターの風味が落ちるけれど、全然いける。
アイシングの部分も色が変わる事もなく・・・。
先生が、アイシングの水の量とかで、クッキーのバターの脂がアイシングの方にでてきちゃって汚くなる。っておっしゃっていましたが、そんな事もなく。
たかシェフが、昨日、深夜勤務に行っている間に、たかシェフが作ってくれたのですが、
休憩時間に電話がかかってきた。
:一番色のついたワンコを食べたでしょ
わんこいたんですよ。
そうそう、
ご質問で、どっちの本のレシピですか?
とあったのですが、お答えしてましたっけ
この本と、
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この本を買ったのですよ。
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たかシェフは、レシピは一緒だったと申していました。
そのレシピを元に、ちょっとアレンジしたみたいです。塩をいれてみたり・・・
パティシエじゃないので、クッキーは、専門ではなく多くは語れないのですが
今日のクッキーも美味しゅうございました
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)