今日は、たった今、仕事から帰宅。
今日の晩ごはんは、何にしようかと、黒酢のいながら、プリッツ
をポリポリしながら考え中。
我が家、今の時間にまだ余裕で夜ご飯のこんだてを考える時間があります。
考えて、献立によってはひょっとして下準備をして、お風呂まではいろうとしています
一応ね、買い物はしてきたの。
鶏肉とさんま
鶏肉はね、昨日かえなかったものだから、なんとなく頭にあって。
さんまは、おいしそうだった![]()
ぴかぴか
しちゃっててさ
さんま炊き込みご飯にすべきか・・・
さんまをやいて大根おろしでシンプルにいただくか、
揚げちゃう![]()
と、さんまを考えていたら、先日、ボツになったメニューを思い出した

![]()
さんまをコリアンダーたっぷりで頂く。
っていうお料理。
何かで耳にしたのです。
映像をみたわけではなくて。
さんまをね、ニンニクの香りを移したオリーブオイルでコンガリやいて、
そこにたっぷりコリアンダーをのせる。
でもさ、
コリアンダーって何![]()
大量に売っていたのでビニールの上からクンクン
臭いをかいでみる。
臭い、よくわからなかったのだけれど、ほんのりとあたしの苦手なパクチーな香りがする。
まっ、これはコリアンダーだし。
と買って帰るとね
:なんで嫌いなパクチーを買ってきたのぉ~
と。
臭いもの、くせのあるものが好きなあたしですが、パクチーはダメだ![]()
:パクチーさ、少し食べるから嫌いなのであって、大量もゴソっと山盛りもってみて。そしたら、案外すきかもしれないんだ。
と本気で思っていた。
パクチー好きな人って、大量で食べるじゃない。
あんな小さい破片で、あんな食べ物の臭い味をすべて破壊する威力をもつパクチーをあんなに大量で食べるなんてありえないでしょ。
それをあんなにたくさん食べるって事はだよ、
大量に食べるとパクチーのいいところがでてくるんだ。
と本気で解釈していた
:いいんだね。のせちゃうよ
と再確認をし、たかシェフはたっぷりのせた
さんま一口分にお箸でつかめるだけのパクチーをつかんで、口にいれてみる
・・・。
・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・。
この日、あたしは一口でご飯は中止し、その後、う~う~うなって朝をむかえた。


