今日のごはんは、野菜づくしです。
ホテルモーニングにおなかペコペコでいったものだから、トマトジュースは美味しいし、ワカメサラダが気に入っちゃった。
なので、たかシェフにワカメサラダを作ってあげました。
といってもね、たかシェフがお野菜を準備してくれたのですが
ワカメサラダの何がおいしかったって、ドレッシングが美味しかったのですよ。
“和風サウザン”って書いてあった。
ビュッフェでも、おじさんがワカメに大量に和風サウザンドレッシングをかけて行ってるのをみて、
:あ~あ~あ~あ~
、“限度”っちゅもんがあるでしょ。バランスとかさ。
な~んて思いながらみていた。
あたしは、一応、わかめもちょっととって、比較的お上品(?)にドレッシングをたら~っとかけてテーブルについたのですよ。
そのドレッシングが気に入っちゃって気に入っちゃって。
おじさんの気持ちもすっかり理解して、
おうちに帰ってきてから、すぐに作ってみたのでした。
味を忘れないうちにね。
甘めのサウザンドレッシングっぽいのに海苔が入ってる感じ。
でも、白いんだよね。
シーザードレッシングみたいな感じなんだけれど、それほどすっぱくないの。
あ~でもないこ~でもないと作っていたら、ものすごくたくさんできちゃった
ボールにいっぱいね。
たかシェフに、こんな感じのドレッシングで。と聞いちゃえばいいのだろうけれど、
と、ランナーズ深夜明けハイ
に陥って、やる気にみなぎってしまったのでした
海苔は、はいっていたのはすぐにわかったのだけれど、
粒粒と何か刻んで入ってる感じで、それを口の中で、最後まで残してそれだけで食してみても、イマイチなんだかわからない。
何せ公衆の場なので、お口から出すわけにもいかず、白いドレッシングが絡みついていてよく見えなかったの。
玉ねぎなのかしら・・・。
分からぬ・・・。
たかシェフが、味をみてちょちょいと手を加えておりましたよ。
意外なものを入れてました。
サラダの具は、もちろん、わかめですぅ
あとは、にんじん、大根、きゅうり、レタス、トマトでした。

と、アドバイスしてあげる。





