今日はお休みで、朝イチで用をすませに出かけました。
帰りにね、本日の晩ごはんの食材でも調達してこようと、小田急ハルクに寄ってみる。
開店して間もなくだったので、お魚があるあるある。
ほんと、ここのお魚屋さんは楽しい
北海道フェアというのをやっていて、帆立とか、たらことかも多々ならんでいました。
キラキラいくらもたらいに山盛り並んでいて、白いごはんに、山盛りのせて食べてる自分の姿を想像したりもしましたが、ぐぐっと控えて、
イカを探す。
昨日の宣言どおり、『イカリング』にしてもらうつもりなのです。
今日もフライ
先ほど、看護師なので、コレステロールのコントロールをうまくやっているのでは?方法は?
・・・・。
・・・。
・・・・。
・・・・・。・・・。
やってません
我が家、何かを控えてコントロールするのは、食いしん坊なので無理でございます。
なので、
どちらかというと摂取して、コントロールをするとか・・・。
健診の採血の値で、コレステロールが正常値を超えそうになる。
そうすると、コレステロールを下げるという食品をとりまくります。
脂肪吸収を抑えるというような飲み物とか、豆乳とか、油はオリーブオイルとか。
家での飲み物は、
黒烏龍茶、
ヘルシア緑茶、
血糖コントロールすると書いてあった健茶王
後は、脂肪を燃焼すると言われる、コーヒー
豆乳
で、他のものは飲みません。
そんな事くらいです。
本当に高くなってしまったら、そんなものじゃ~、すまないのだと思いますが、ちょこちょこ採血する機会があるので、その値をみて、早期に対処するようにはしているくらいです。
話はそれましたけれどね、
イカを求めに、ハルクに言ったら、まだ、動いている海老がうってたりして、水族館にいるような感覚で鮮魚コーナーをみていたら、
オマール海老
紀伊国屋で冷凍になっているオマール君はみましたが、
あたくし、生きているオマール君をみたのは初めてでございます。
:これ、ください~
と叫んでました。
店員さん、
「ええっ、これどうにかできるわけ?」
みたいな顔してみていたけれど、
と妄想会話をしながら買ってきた。
オマールエビを買ったのはいいが、何か他に材料が必要なのではないか?
と思うが、分からぬ。
とりあえず、
生クリームかってみる。
海老とかイカとかに混ぜてるディルもかっておくか。
そしたらね、
とりあえず、たかシェフも帰ってきてびっくりだと困るとおもわれ、
海老の写真をとってメールしてみた。
なんとなく、外には出せず~、
袋のままパチリ
必要な他の材料も知らせてくれるかもしれないしね。
やっと、お返事メールが
:飼うのか・・・な。
と。
:もう、死んじゃったんだ。
とお返事しておいた。
保存の仕方もわからないけれど、とりあえず、冷蔵庫にいれちゃえ。
と買ってきた袋のまま冷蔵庫にいれた。
たかシェフからお電話。
えらく早口。時間がないらしい。
:いつ死んじゃったの 生きてたのね。死んじゃったのは帰ってきてからなのね。
死んじゃった時間がわかればいいや。
どこにしまった?冷蔵庫のどこ?
ヨーグルトのところを全部だして、そこに移しておいて。
ガチャン。
あっという間に切れましたぞ。