

今日は、1日中、雨でしたねぇ~。
お蔭で遊び心も抑えられ、ゆっくり夜勤に向けて寝る事ができましたぁ
すっきりです
深夜勤務前の晩ごはんです。
お米が、底をついている我が家ですが、お米きましたよぉ~。
なので、パスタじゃなくてもいいのですが、またまたパスタで。
アスパラを頂いたので、アスパラガスのパスタ。
平行して、麺は1%のお塩をいれて茹で始めてね。
オリーブオイルににんにくシュワシュワして、香りをうつしたら、
ベーコンをいれ、ベーコンから油がでたら新玉ねぎを入れる。
こんな風に麺と一緒に茹でちゃうといいね。
麺が茹で上がる直前に、
に柚子胡椒を入れる。
:茹で上がる直前じゃないと柚子胡椒の香りはとんでしまうし、麺と同時にいれたら溶けないからね。
後は、麺と具を和えてできあがり。
和える時は火を消しちゃってOK
できあがり
アスパラは、たかシェフが歯ごたえを大事にゆで時間に注意してゆでてたよ。
なので、やわらかくなくちょうどいい茹で加減
これは、香りを楽しむパスタですねぇ~。
アスパラの香り、柚子胡椒の香り
、ベーコンの香り
あけたての新鮮な柚子胡椒だったので、2人前で小さじ1もはいっていませんけれど、結構、利いていました。
・・・・・・余談・・・・・・・・
あたし、ブログのタイトルをかえてみて、写真入りのにしてみたのです。
昨日の午前中くらいにね。
我が家のバイオでは、変えても変えても、写真入りのタイトルは出てこないのです。
が、もう一台のおんぼろパソコンではちゃんと写真入りのものに変わっているのです。
パソコン教室に通うかな・・・。
昨日の深夜勤務でもね、エクセルと格闘
毎晩、感染率を出す表を記入するのですが、その表をね、新しくしようかと・・・。
計算式が入ったものに。
それができない。
と。
と達成感というか、スガスガしい気持ちでいたら
一緒に働いていた若者が、
「それ、暗算でもできますよね・・・。うふふふふ」
っと。
でも、やってみたかったんだよね

![]() 【送料無料】たかシェフのおうちごはん
|