■鶏胸肉の蒸し焼き おろし玉ねぎと生姜のソース | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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たかシェフのおうちごはん。-鶏胸肉の蒸し焼き オニオン生姜ソース


たかシェフのおうちごはん。

ナイフとフォーク本日の晩ごはんナイフとフォーク

・鶏胸肉

・玉ねぎ 

・しょうが

・ポン酢

・塩コショウ

・バター

たかシェフのおうちごはん。


                            

続きです。




タニタ食堂をそのままパクった晩ごはんは、満足でしたぁ




ダイエットが苦手な我が家は、若干ボリューミーになってしまいましたが汗




たかシェフにはね、イメージだけ伝えて作ってもらったのでした。




タニタの社員食堂の本を片手に、材料調達にスーパーへ。




本家タニタさんでは、ササミで作る事になっているこのお料理。




ササミをじ~~~っと見つめながら、皮がないな。と、買うのを躊躇してしまった。




もも肉にしようか。皮もバリバリになっておいしいし。




とも思うが、どうも焼いたお肉という気分ではない。




なので、皮もある胸肉にした。


本日は、若鶏の胸肉が特売だったし合格




皮の事を考え鶏肉を選んでいたら、鳥皮が食べたくなり、惣菜コーナーで皮の焼き鳥を買って帰る。




これは、たかシェフお迎えの時のおやつにしたの音譜



:今日の御飯は鶏肉を蒸して、オニオンをおろしたソースをかけてね。




と。






:蒸すの叫び  皮蒸したらぐにゅぐにゅってなるけれど、あれでいいのえっ




:いいんだよ。本も蒸してた




と言ってはみたものの、写真が蒸したように見えたけれど、よく読んでみると焼くらしい。


そして、料理名も照り焼きとなっていたあせる




ちなみにタニタの料理名は「ささみの照り焼き オニオンソース」でした。




あたしが、蒸した鶏を食べたいだけなのですよたかシェフのおうちごはん。








ここからは、たかシェフ独走しちゃってますあせる




若鶏の胸肉とパッケージにはかいてあったけれど立派な胸肉を見て




:これは、若鶏じゃないな。


  鳥様だな。


  わっはっはっは・・たかシェフのおうちごはん。-emojiD_07_253.gif




となんやらご機嫌なご様子。


そして、厚みを均等にしはじめる。

たかシェフのおうちごはん。-胸肉




:もも肉はさぁ~、厚みが均等だしさ、火の伝わり方が均一だけどさ~、


   胸はそうはいかないよねぇ~。


   先っちょは、とんがってるし、  




もも肉と胸肉の違いを聞きもしないのに語り始めるたかシェフ。




やっぱり、なんやらご機嫌だビックリマーク




鶏肉は、皮の方だけに塩胡椒して、ある程度あったまってるフライパンにジュッといれた。


そして、蓋して蒸し焼き。


肉はひっくり返さずに、皮の方だけを焼いた。




もも肉の皮をパリっと焼くいつもの焼き方とは違うらしい。この事も何故こうするかを熱く語っていた。


塩コショウを片面だけの理由も熱くかったっていたが、付き合いきれず割愛。




:身の方にさ、塩こしょうをしちゃうと見た目汚くなるでしょ






そして、007の鼻歌なんぞ、歌いながら玉ねぎをすりおろす。

たかシェフのおうちごはん。




やっぱりご機嫌だ。あっという間に1個おろす。




:何かいい事あったはてなマーク




:ないよ。




なんだ?この機嫌。




玉ねぎソースは、

たかシェフのおうちごはん。




おろし玉ねぎに、おろし生姜もたくさん(1片以上いれてた)、ポン酢、胡椒たっぷりで煮た。




:こしょうはさ、仕上げにぱらっとすると香りになるでしょ。


   煮だすと辛さになるよねぇ~。




と語る。




う~~~ん、ご機嫌。




鶏肉を蒸した汁もおろし玉ねぎソースに入れられる。


たかシェフのおうちごはん。




そして、冷蔵庫からとあるものを取り出し、ぽ~~んと投げ入れる。




お鍋を覗くとね・・・




バターたかシェフのおうちごはん。-M_01_30_10_13008454.gif


たかシェフのおうちごはん。




タニタさんのには、間違ってもいれませんけどねたかシェフのおうちごはん。-0002392200.gif




我が家には欠かせませんビックリマーク




できた胸肉の蒸し焼き おろし玉ねぎと生姜のソース




たかシェフのおうちごはん。-鶏胸肉の蒸し焼き オニオン生姜ソース




適度に葱くさいのがよい。


そして、奥にほんのりバターがある感じがとてもいい。




胸肉のふかふかな感じがいい。




:胸肉安いのにおいしいね。


:胸肉が安いのは日本だけじゃない。




へぇ~。








これは、かなり気に入ったたかシェフのおうちごはん。




来月、両母達の誕生日が6月なので、その誕生日会と父の日を合わせて我が家で食事会をする。




親たちは、歳も歳なのであまりコテコテの食べなれないごはんでもね。




なるべくさっぱり系のおいしいものをえらびたいのですよね。




なので、これなんてとってもいいんじゃないかと思ったのでした。




:来月の誕生日会、これにしようかはてなマーク




:おもてなし料理って感じじゃないよね。




:盛り付けでどうにか豪華にしちゃえばいいじゃない。味はとても好きだと思うよ。














我が家でも、誕生日会の予行ということで、また、リピートしようと思います。










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