先日、
:鶏肉と玉子のすっぱいのが食べたい。
と言い出した。
と作ることにした。
このお料理、とても簡単なんだよね。
鶏肉と、茹で玉子をお醤油:お酢=1:1で煮ればいいだけだから。
簡単なんだけれど、
このお料理で気に入らないのは、玉子の黄身が火が通りすぎて、まわりが黒っぽくなっちゃうところ。
ゆで卵を作ってから、煮汁にいれて煮るので煮過ぎてしまう。
なので、黄味がトロトロのゆで卵を作って、そして煮汁に入れよう。
と思ったのでした。
そして、ボロボロになったゆで卵。
後から考えると、普通に半熟ゆで卵を作って、煮ずに煮汁につけておくだけでよかったのでしょうれどね。
煮なくちゃいけない。という思いこみから訂正不能に陥ちゃったのでした。
訳を話すと
:いつもと違う事するからだよ。人に食べさせるときに何故、違う事をしちゃう?
おなじような事をいつも言われる・・・。
だって
おまけに
:これ前に作った時より酸味が強くなったね。
:なんでだろ?お酢とお醤油は、1:1だから変わらないよ。
ちゃんとはかったし。
と、言い張ってみた。
実は~
しょっぱくなってもどうか・・・。
と思ってね。お醤油をほんのちょっとだけ少なくしたの。
1:0.9
くらいに。
それがわかるんだ。
恐るべし・・・
今も、まだ、白状していない。
悔しいじゃないの。
(ブログに書いちゃったから、もうすぐばれるんだけれど)
3日くらい前にあたしが作った、すっぱ煮。
まだ、あります。
減る気配はありません。
昔、あたしがごはん作った時に、たかシェフから、ありとあらゆるご指導を受け、大泣きをしてからというもの、たかシェフはあたしが作った物に対し、何もいわなくなった。
が、ごはんはいつも完食なのに、残ってしまうのでした。
せつないねぇ~
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