■悲惨な玉子 | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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たかシェフのおうちごはん。


先日、


たかシェフ:鶏肉と玉子のすっぱいのが食べたい。


と言い出した。



よしっビックリマーク  作ろうじゃないのぉぉぉたかシェフのおうちごはん。-0000123900.gif



と作ることにした。


このお料理、とても簡単なんだよね。



鶏肉と、茹で玉子をお醤油:お酢=1:1で煮ればいいだけだから。



簡単なんだけれど、

このお料理で気に入らないのは、玉子の黄身が火が通りすぎて、まわりが黒っぽくなっちゃうところ。



理想は、半熟ゆで卵たかシェフのおうちごはん。-2016825.gif


ゆで卵を作ってから、煮汁にいれて煮るので煮過ぎてしまう。


なので、黄味がトロトロのゆで卵を作って、そして煮汁に入れよう。


と思ったのでした。


そしたらね・・・たかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_070.gif

ゆで卵がね、柔らか過ぎて殻が剥けない。う~~~たかシェフのおうちごはん。-0000155600.gif


そして、ボロボロになったゆで卵。

たかシェフのおうちごはん。


後から考えると、普通に半熟ゆで卵を作って、煮ずに煮汁につけておくだけでよかったのでしょうれどね。


煮なくちゃいけない。という思いこみから訂正不能に陥ちゃったのでした。



たかシェフ:どうしたの、ゆで卵たかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_121.gif


訳を話すと


たかシェフ:いつもと違う事するからだよ。人に食べさせるときに何故、違う事をしちゃう?



おなじような事をいつも言われる・・・。


だって


美味しく食べてもらおうとおもうんだものたかシェフのおうちごはん。-ペソギン うる



おまけに


たかシェフ:これ前に作った時より酸味が強くなったね。


しょうこ:なんでだろ?お酢とお醤油は、1:1だから変わらないよ。

   ちゃんとはかったし。


と、言い張ってみた。


実は~あせる


しょっぱくなってもどうか・・・。


と思ってね。お醤油をほんのちょっとだけ少なくしたの。


1:0.9


くらいに。


それがわかるんだ。


恐るべし・・・


今も、まだ、白状していない。


悔しいじゃないの。

(ブログに書いちゃったから、もうすぐばれるんだけれど)



3日くらい前にあたしが作った、すっぱ煮。


まだ、あります。


減る気配はありません。



昔、あたしがごはん作った時に、たかシェフから、ありとあらゆるご指導を受け、大泣きをしてからというもの、たかシェフはあたしが作った物に対し、何もいわなくなった。


が、ごはんはいつも完食なのに、残ってしまうのでした。



せつないねぇ~








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