マイブームが常にあるあたし。
今のマイブームは、
「じゃがいものピュレ」
最近は、作らなくなったけれど、
そういえば、あたしはマッシュポテトが大好きだった。
コストコでマッシュポテトを買ってきては、食べきれなくてね
そのマッシュポテトを牛乳で伸ばして、バター入れて濃厚に作るのが好きだった。
時には大量の胡椒を入れていたりして。
でもね、あたしがイメージする味には一回もなったことないなぁ~という記憶。
コストコの大量マッシュポテト、賞味期限内に食べきれないとたかシェフが助け舟をダシ、こんな風になったりもした
じゃぁ~~~~~~ん
粉粉から作るマッシュポテトもいいけれど、
やっぱりじゃがいもを蒸かして作るピュレっておいしいのです
じゃが芋の味がするというか、
なめらかさもいいし。
あたしがいれたほどの大量のバターを入れなくても、ちゃんとバターの風味もする。
あたしがいれたほどの大量の胡椒をいれなくても胡椒の味がする。
またまた、じゃが芋のピュレが食べたくなってまたまたつくってもらったのでした。
今回は、めずらしく時短でフードプロセッサーを使って
写真は、撮らなかったのですが、
じゃが芋をまるまる電子レンジでチンして、アツアツのまま皮を剥きます。
それを、つぶしてあとは、ハングリーのお粥
で作った時と一緒です。そちらを参照してくださいませ

よ~~~く練ってできあがり
チーズを混ぜたバージョンも美味しですよ。⇒アリゴ
それを皮をカリカリに焼いた鶏肉に添えました。
鶏肉の焼き方を動画にしたものは、こちら
結構、時間がかかるのですよね。
あとは、残り物のスープ
ありがとうございます
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のジャガイモのピュレ







