■冷汁もどきで朝ごはん。 | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

本家:http://takachef.blog.jp/の補助ブログです。



たかシェフのおうちごはん。-冷汁


箸 今日の朝ごはん。箸


冷汁

煮物

焼きなす


ここのところものすごく熱いたかシェフのおうちごはん。

  あたしは、寒いのは苦手だけれど、暑いのはそんなに苦じゃないのです。
  が、日傘をさすと、地面の照り返しが日傘(あたしの日傘は内側銀色です)にあたって
  顔に熱波が直撃しているように感じる。

   準夜勤務だと14時頃に家をでるので、熱さまっただ中ビックリマーク

    

職場でもお弁当を食べながら「冷や汁ってどうやってつくるの?」と話題になった。


ら、

食彩の王国で、愛媛県宇和島の冷や汁が紹介されていた。みかんの皮がはいっているの。

食べたいなぁ~。

と思っていたのでした。


食彩の王国は、ミョウガ特集だったんだけれどね。

冷や汁の正式な作り方はわからないので、我が家流で。

まずは、あじを焼く。
たかシェフのおうちごはん。-冷汁
鯵を焼くときは、この網を使う。

茄子はこの網じゃ焼けないんだよねぇ~。
速やかに焦げないので、水分が蒸発して身と皮がくっついちゃう。
以前、やってあたし、失敗しちゃったんだよねたかシェフのおうちごはん。

今、思ったけれど「なすの皮がきれいにむけない。」とコメントを頂きましたが、
網もうまく焼けない要因のうちの一つですかねぇ~。

茄子を焼くときはこの網がいい。
たかシェフのおうちごはん。-冷汁
100円位でうっている一番安いから買ってきたこの網。
直火で焼けるからいいんだ。

パプリカを焼くときもこれを使ってます。


茄子が、ぷすっとわれてますが、焼き上がりのサイン。

この後は冷水で冷まして、竹串で剥く。

冷や汁には、焼きナスも角切りにしていれちゃいました。
たかシェフのおうちごはん。-冷汁

味はほぐして、きゅうりも薄切りにして。だしは、茄子のスープに使ったすっぽん缶の残りと、ソーメンに使った麺つゆを薄めて使い切っちゃう事にしました。
たかシェフのおうちごはん。-冷や汁

お味噌は焼いてみた。こんな風にやくんじゃないだろうけれど、ま、そこは我が家流
たかシェフのおうちごはん。-冷や汁
そして、お味噌をダシでのばす
たかシェフのおうちごはん。-冷や汁

ご飯の上には、なぜか“うに”もトッピングたかシェフのおうちごはん。 音譜
たかシェフのおうちごはん。-冷汁
ウニは近所のスーパーで安かったから、買っちゃったんだよね。

氷が涼しげでいいよねぇ~たかシェフのおうちごはん。-ペソギン 凍る
たかシェフのおうちごはん。-冷や汁
皮を剥かれた薄切りの胡瓜もまた、涼しげでたかシェフのおうちごはん。

若干、具が多すぎるあせる冷や汁だが・・・
たかシェフがごはんに汁をかけてくれます。
たかシェフのおうちごはん。-冷や汁


たかシェフのおうちごはん。-冷や汁



さらさらさらっと食べられるし、冷たいし、ミョウガとか紫蘇とか薬味が、食欲そそる感じで、おいしくいただけました。


今日も暑いですが、これから仕事にいってきまぁ~すたかシェフのおうちごはん。-126.gif


お盆休みももう終わるのかな。

我が家は、夫、妻ともシフト制のためお盆休みとは縁がありません。
たかシェフは、忙しいし。

先日、たかシェフのお店にランチしに行ったら・・・。

入れなかったたかシェフのおうちごはん。-0000155600.gif

11時に行ったら、すでに行列ができていたヒト アリ

1時間半待てば入れるらしかったが、あきらめた。

出直す事になった。

入れなくて悔しかったので書いてみたたかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_228.gif





王冠1ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。 
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ




ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。



+++++++++++++++++++++



酒井形成外科さんには、お友達紹介カードというものがあります。

ここ

ぜひぜひ、紹介しますので行かれる方がいらしたら、おっしゃってくださいませ。

レーザー脱毛もおすすめですビックリマーク

たかシェフのおうちごはん。