今日の晩ごはんは、久しぶりにパスタ (久しぶりな気がする・・・。)
冷蔵庫の中をごそごそしてみたが、あたしが食べたいパスタの材料はなさそうにないので、買い物に行ってみた。
ワンコの薬をもらいに行ったので、動物病院の横にあるいつものところと違うスーパーで買い物。
が、ないっ
いろんなものがないっ
パスタもすっからかん。
ウーロン茶を買いたかったけれど、それもなかった。飲料水系はすっからかんだった。
ので、あきらめて家の近所のいつものスーパーにいく事にした。
最近、いただくコメントから我が家の近所のスーパーには物があるんじゃないかと思い始めた。
住民の地域性なのか、スーパーが力があるのか・・・。
だが、目的のパスタはすっからかんだった。
でもね、水は売ってたよ。
いっぱい。
たかシェフが飲むペリエもあったし、コントレックスとか海外系のはあるし、美味しい水 2Lもあった。
美味しい水は、
「乳幼児優先で」と書いてあったけれど、乳幼児じゃないと買っちゃダメとは書いてない。母子手帳が必要とも書いてない。
水の前で、足を止めてじ~~~っとみてる人もチラホラいるけれど、買わない。
やっぱりこの町の人は、わりと落ち着いているのかもしれない。
と思った。いい街なのかもしれない
あたしは、いつも飲んでるウーロン茶を1本買ってきた。
水以外の飲料水は、普通にそろっている。
いつもは、2~3本かったりするものも、なんとなく1本以上買うと、買い占め風にみられるのでは・・・。と小心もののあたしは、1本しか買えない
1日1回は誰かと震災の話をする。
そのせいか、あたしは、人生初くらいの寝言をいったらしい。それも大声で。
「だから、認識があまいってんだよ~~~~」
って。
たかシェフ、飛び起きたらしい。
が、あたしは夢を見た記憶もない・・・・。
+++++++++++++++++++++++++
今日のパスタは、ルッコラとモッツァレラのパスタ。
:昔よくたべたなぁ~~~
っと、作るたかシェフも楽しそうに見える
:ソースを作りこまない方がおいしいんだよ
とか、
:ざっくりな仕上がりの方がおいしんだよ。
とか、作りながらなんか言っている。
ちょっとだけ、芯のあるモッツァレラがおいい
全部、モッツァレラを溶け込ましてしまうのもあるけれどね。あたしは、このごろごろが好き。
バジルで作ってもらおうと思ったのですが、バジルは手に入らず、ルッコラで作ってもらった。
でもルッコラで正解。
シーザードレッシングの作り方
ガーリック(すりおろす) 1/2かけ
アンチョビフィレ(刻む) 1~2枚
卵黄 1個
マスタード 5g
ビネガー 5m
レモン汁 少々
黒こしょう 少々より多め ここまででミキサーにかける
なければボールでも良いけど、
ミキサーの方がなめらかになるよ
サラダオイル 100ml
パルメザンチーズ 20g
牛乳または生クリーム(お好みで 硬さを調整)
ミキサーを回しながらオイルを加えていく。(これもなければボールでも良い)
最後にパルメザンを加える。
コショウは多い方がおいしいと思います。
また卵黄をマヨネーズに代えてもできますが、その時はマスタードとビネガーはいりません。
オイルも半分くらいでよいよ。
ガーリック風味のクルトンをのせて。
:ドレッシング、かけてある
:シーザーは、最初からあえてあるんだよ。ぼてぼて系のドレッシングとかをかけるときは、ドレッシングがかかってる部分と、かかってない部分があると味にばらつきが出るから、あえてあるもんなんだよ。
久しぶりに、ごはん、たべたなぁ~~~~っていう感覚でした。
