■白身魚の白ワイン蒸し ピーマンソース | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ


たかシェフのおうちごはん。2-素材 材料たかシェフのおうちごはん。2-素材

白身魚

玉ねぎ

白ワイン

生クリーム

バター

カラーピーマン
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ


昨日の晩ごはん。
仕事が終わって、蒸し料理が食べたくてね、お魚を買いに小田急ハルクに寄った。
仕事が終わったのが遅かったので、あんまり好みのお魚がなった・・・・。

朝、何気にみた料理本に、ギンダラを使ったお料理があった。
なので、『ギンダラ』が頭にインプットされちゃって、銀だらをわざわざ探してみたりして。

あったひらめき電球
なんとなく、目的なものがあった感もあり、ルンルン音譜でお家に帰る たかシェフのおうちごはん。


たかシェフ:なんのお魚かってきたの?
しょうこ:銀だらだよ。
たかシェフ:銀だらだったら、わざわざハルクにいかなくても、近所のスーパーにうってるじゃない。

う~~~~~~たかシェフのおうちごはん。-0000155600.gif

あたし的には、目的のものをゲットした感で充実感に満ちていたのに、一撃遠近法

たかシェフには、朝から“今日の晩ごはん”のイメージを伝えておいた。
とある料理本にのっていたので、それも見せてみた。

ら、たかシェフはおきにめさなかった様子。

たかシェフ:同じ材料でもうちょっと違うものをつくるよ

うぁ~~~D:幸想像  料理本のは、確かに色もくらい感じだし、味もイマイチな感じがちょっと想像できた。だから、ちょっとアレンジしてもっともっと美味しい感じになるんだねぇ~

期待膨らむたかシェフのおうちごはん。-ペソギン よっしゃー
ブログに、この料理に関した内容も書くんだ。ってある程度ストーリーもできていて音譜


たかシェフが、晩ごはんを作ってる間、あたしはまた、シーツを洗濯する。
シーツを洗濯して、キッチンをのぞいてみると~~~、

あれ~~~~ったかシェフのおうちごはん。-0000153200.gif あせる

ぎんだらが焼けてる。

しょうこ:蒸し料理・・・・  じゃないのはてなマーク

たかシェフ:蒸し料理だよ。ぎんだら、解凍のだからいきなり蒸しても・・・。ムニエルにして焼かないと、水分がどんどん出てきて焼き色がつかず縮んじゃって硬くなっちゃうよ。

そっかひらめき電球  この後に、蒸し料理にするんだ。

と思ったら、ムニエルにしたぎんだらにワインを注いでいる。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ

あきらかに、あたしが想像している蒸し料理とは違う・・・。

確かに蒸されてる・・・。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ

そして、ソースらしきものを作ろうとしている。

玉ねぎのみじん切りを、バター炒めている。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ
そして、たっぷりの白ワインが注がれる。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ   
    やっぱりソースっぽいたかシェフのおうちごはん。-0002018900.gif あせる
    あたしが想像する、蒸し料理は~、お魚とかお野菜を入れて、白ワインいれて蒸すの。
    ソースはなく、透明のスープがおいしいあれです。

カラーピーマンの小さめの賽の目にきられたやつをいれてる。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ
    たかシェフ:賽の目でもいいけれど、ブリュノワーズだよ。
    しょうこ:どういう意味はてなマーク
    たかシェフ:小さい賽の目だよあせる

  たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ ペソギン  たかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_200.gif

我が家の冷蔵庫にだいたい入ってる生クリームをちょろっといれてる。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ
    あたしの想像する蒸し料理には程遠い食材・・。  なまくりーむムムム
お魚を焼いた時の汁を入れる。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープギンダラ きのこのスープ

      しょうこ:これは、油?ムニエルした後のでしょ
      たかシェフ:油じゃないよ。魚の汁がでるんだよ。冷凍の解凍だから。

  そうなの・・・。あたしが焼いたら、油ギトギトな感じになりそうだけれどねあせる



そして、あたしが想像していた蒸し料理とは、見かけが全く違うものが、出来上がった。
たかシェフのおうちごはん。-ギンダラ きのこのスープ

たかシェフ:白ワイン蒸しだよにこにこ

そうなのぉ~~~たかシェフのおうちごはん。


ちょっとびっくりしたけれどね・・・。

おいしい合格

あまりクリーム系が好きではないあたしなのですが、白ワインが入ってるソースは酸味があって、さっぱり頂ける。

お魚と一緒に蒸してもらおうと買ってきた、青梗菜とトマトも、こんな風に姿を変えていた。

作る人によって、こんなに違うものができるもんなんだねぇ~。


今日もおいしくいただきました。御馳走さまでしたぁたかシェフのおうちごはん。ラブラブ






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ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。



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