よろしくお願いします
今日のお皿
|
先日、自分でステーキをやいて
お肉料理がど~~~もうけつけないあたし

今日は、お魚+ものっすごいおいしいパスタが食べたい

トマト味というよりは、ぺペロンチーのみたいなのが

なので、
今日は、あたしが仕事の帰りにお夕食のお買い物をしてきました。
近所のスーパーよりお魚はデパートの方が安いしいいものがある。
たかシェフには、まだ、あたしの晩ごはんの野望を話していないけれど、
材料をあたしが適当に買っちゃう。
まずは、お魚
いろんなお魚が並んでて目移りしちゃう。
ぴちぴちで綺麗なお魚達。
その中で、愛嬌のある顔のメバルと、パックいっぱいにつまってずっしりと重い皮が赤くてピカピカの金目鯛にひかれた

どちらか迷ったあげく、金目鯛を買ったのでした。
金目鯛の身のふわふわな感じが食べたかった。
トマトの種類もいっぱいあるんだよねぇ~。
チェリートマトよりちょっと大きめのトマトをチョイス。
にんにくも青森産のおいしいニンニク。
青森産は高いけれどね、ほくほくおいしいんだよね。
パスタといえば、バジル
バジルもかっちゃえ。
そして、リングイネを購入。
そして、たかシェフの帰りを待つ。
買いものしてきたものをみて、
:近所のスーパーでいいのに。っと若干あきれ顔。
でも、おいしい究極のパスタみたいなのが食べたかったのだよね。
そして、バジルをみてさらに呆れてる。

ホテルで使うにして1週間分はある。
電車の中でバジルのニオイが香ってたよ~~。
※沢山のこったバジルは、ボールに入れて冷蔵庫にしまわれているけれど、珍しくラップをしてない 
全体が冷えないうちにラップをして冷蔵庫にいれると汗をかいて、葉っぱが早く駄目になると・・・。
朝、ラップをしていました。
トマトをみても、
でもね、この大き目のチェリートマトのおかげでね、中の種がいっぱいはいってて乳化につながったのでした。
このパスタは、ものっすごくおいしかったの。
金目鯛の皮をパリパリに香ばしくやいたのも、またいいし。
アクアパッツァみたいに、お魚の美味しさがソースにぎっしり詰まっている感じで。
金目鯛の皮のあたりのトロトロかんみたいなのが、パスタのソースのトロトロ感にもうまくできている感じでね。
かなり気に入りました。
詳細は、ノリタケさんのブログをご覧くださいませ。




