■たかシェフとあたしでお料理教室に行く | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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たかシェフのおうちごはん。

 aya お料理教室のメニュー aya

しらすの冷製カッペリーニ

地鶏の香草パン粉焼き・まいたけ添え

もものスープミント風味


今日は、たかシェフもあたしもお休み。

朝から晩まで外出の1日となりました。

午前中は、たかシェフとイタリアンの御料理教室へ。

あたしがお料理教室行ったことがないので、行ってみたかったのと、
たかシェフもいろいろ見ておきたいことがあったから。

たかシェフは、この間は初心者コースに行ったけれど、今度はちょっと上級コース。

つくるお料理教室は、初体験なのでドキドキドキドキなあたし

若い子ばっかりなんじゃないかと思ったら、そうでもなかったビックリマーク

なじみやすいねたかシェフのおうちごはん。

まずは、先生のデモストレーションを見た。

真面目にメモをとる人と、全くとってない人といろんな人がいるね。
あたしは、途中で放棄した人です。

たかシェフは、最初から興味は他にあったらしく、今回はメモをとってなかった。

前にね、コメントで
「料理教室に行ったら、作りながら話すことに慣れてないなくてしどろもどろだった」
っという話を書いてくださった方がいた。

多分、今日みたいな感じがそういう感じなんだと思う。

先生は、味見をしたスプーンをお鍋に入れないように注意していた。
が、何回か味見をしたスプーンでレモンを計って、それを鍋に入れてかき回していた。

ホテル出身のたかシェフは、それがみょ~~にきになっちゃったらしく、

たかシェフ:あ~~~~叫び、入れたね、味見をしたスプーンをお料理の中に入れたね

って、顔をしてみてたkonatu (しょうこの想像・・・。)

普段からあたしが味見したものを中に入れてみたりすると、怒るもの。

先生のデモストレーションを見た後に、みんなで実習音譜

あたしは、たかシェフともう一人の方を御一緒した。

もう一人のお姉さんは、みょ~~~~に場慣れした雰囲気。

仕切っていだたくことにした。

そして、お姉さんは、パスタを、たかシェフは、鶏肉を、あたしは、自然と洗い物係となったたかシェフのおうちごはん。

適材適所汗

お姉さんが作ってくれたパスタ。
たかシェフのおうちごはん。
このお姉さん、料理教室オタクだと名乗ってました。さすが、テキパキテキパキと指示してくださった。
すごい能力だと思う・・。

只者ではないと察したあたし、根掘り葉掘り何をしてる人なのか聞きまくる。
多分、看護師癖だね。

なんだかんだ聞きまくる。

どうやら、某有名クッキングスクールで先生をなさっていた様子。

どうりで、お料理もテキパキと盛り付けも綺麗だビックリマーク

このお料理についてはね、おいしかったんだけれど、和だし入れたところがあたし的にはど~~もミスマッチな気がしたのでした。
なので、あした、たかシェフにちょっとアレンジして作ってもらう事にしました。

それにね、今回は先生が持ってきて下さった、とっておきの“生シラス”でつくったの。
もしろん、おいしい合格

でもね、最後に先生が
「これは、手にはいりません。」

あれ・・・たかシェフのおうちごはん。-こける

今日、習った方法は・・・はてなマーク  生シラスと釜揚げだと微妙に湯引きの仕方とかも違うみたいなことを小さい声でぶつぶついっていた。

御一緒したお姉さんと
「築地まで買いに行くのか??」
っと・・・・。



そして、たかシェフが作った地鶏の香草パン粉焼き まいたけ添え
たかシェフのおうちごはん。
地鶏はね、天草大王

まぁ~、随分な名前の地鶏。

今回のお料理はオーブンに入れるお料理だったのですが、この鶏はオーブンに入れるお料理には合わないんだと思う・・。

身の引き締まったというかしっかり筋肉な鶏だった。 

でもね、味はおいしかったビックリマーク  家庭でも簡単に出来そうなレシピはグッドグッド!

たかシェフは先生に
「手際がいいねぇ~」
って誉められてた。

だが~、御一緒した料理教室フリークのお姉さんは、負けず劣らず手際が良かったたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ お見事ビックリマーク


今回ね、あたし的におもしろかったのはホテルの料理人とホテルじゃないところのお料理人はえらくちがうんだなぁ~

って思ったのでした。

たかシェフ;買ってきたものをそのまま出すのではなくて、ホテルの人は、ひと手間かけるのが付加価値だと思ってるからね。

ってよく言っている。



そういえば、たかシェフは、サクランボを二つに割った時の上の部分を挟みで切る。


そこは、長すぎたり枯れてたりするから、揃えたいらしい。
他の果物は、四角くそろえたりできるけれど、サクランボを揃えるとしたらヘタの長さらしい・・。
オクラのへたをむいてみたりね。
こんなことを考えてるホテル料理人。

たかシェフのおうちごはん。 ちょっと、へんじゃないですかぁ~~。
そこまでこだわりますかぁ~~~。

って思う事多々。

なので、皆様、ホテルでご飯を食べた時は、お料理の中から
「あ~あ~あ~、こんなことにこだわっちゃてる」
っていうところを探してあげて下さい。

そして、みんなで作ったパスタと鶏肉を食べた後に桃のスープを。

時間がなかったせいか桃のスープはたかシェフが全部作っちゃった。

そしてね、盛り付ける時にね、
あたし達のグループだけスープがいっぱいできちゃって、器に入りきらなかったのあせる
他のグループは、余裕で入る感じだったのに。

先生が「あらあら汗  あらあら汗  なんでここの斑だけこんなに多くなっちゃったのかしら」

っいっていたけれど、あたしは理由を知ってるの。
たかシェフがももを種の部分だけアボカドのようにとったから無駄になった部分の桃のなかったからだと思う・・。


たかシェフのおうちごはん。
もものスープはね、ミントが入ってるのですがとてもさわやかな感じでおいしかったです。

おうちでもつくってもらおうと思います。


あたしは、洗い物ばっかりしているお料理教室でしたが、楽しかった音譜

お料理が好きな人に囲まれてるのが、なんだかよかったなぁ~たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 

今度は、和食のお料理教室に行こうと思います。


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ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。