今日は、あたしはお休みだった。
深夜勤務の後のせいか、眠い・・・。
深夜の限らず、あたしは、ブログにいつもブログに眠いと書いてる気がする。
3交代が、もう限界なんだ
カレンダー通りだと、世間がお休みの日の雰囲気しか味わえないし、
美容師さんのように、火曜日休みとなると、火曜日休みの気分しか味わえない。
月曜日のお休みの雰囲気、火曜日のお休みの雰囲気etc.・・ みんながお休みの日の雰囲気、みんなが働いてる日の雰囲気・・・
そんないろんな雰囲気を楽しんでたりもするので、なんとなくずっと3交代できてしまったのでした。
今日が眠いのは、アレルギーの薬のせいもあるんだと思う・・。
昨日、あたしはマイ美容外科へ、出向いた。
この歳になると、マイ美容外科が必要だと思ってるあたし。(別に整形をするわけではないの。医療エステみたいなもの)
ここ数年は、あんまり行っていないせいか、最近、老いが・・・。
ということで、ビタミン導入をしてもらう事にした。
そこの看護師さんに :アレルギーですねぇ
って。
そうなの あたし、すぐアレルギーがでるの。それも、アトピーじゃないんだけれど、アトピーみたいな感じに。
なので、アレルギーの薬を処方してもらった。
っと、随分、話しがそれちゃいました。
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今日は、たかシェフが、フォアグラのロワイヤルを作ってくれました。
:これ、得意なんだ
って。
どうやら、普段婚礼をとらないたかシェフのレストランで披露宴があるらしい。
それで、たかシェフの頭の中には、フォアグラがあり~、
新宿のデパートをうろうろしていたら、フォアグラをみつけ~、たかシェフはおうちで作っちゃおうとおもっちゃったみたい。
痛い出費
でも、たかシェフがやる気になっちゃったから、しょ~~がないっ
キッチンでなんやら、嬉しそう顔をして、ご機嫌でお料理
このお料理の事を聞くと、
:でしょ~~~
:なんで、これは、作る人によってはおいしくなくなっちゃうの?たかシェフがつくるのとどう違うの?
この三位一体となったテクニックが、濃すぎず、油っぽ過ぎず、最後までおいしく食べられるコツだね。
ポイントは、コンソメでコトコトとフォアグラを煮るという・・。
フォアグラは大抵焼くもんなんだよ。
白くなっちゃうんだけれど、フォアグラはレバーなので、余分な雑味はぬいた方がいいでしょ。でも、フォアグラは脂なので、水につけて旨味は抜ける事はないから。
焼いたフォアグラの香ばしい香りと、溶けた油が、また、いいねぇ~
バルサミコと混ざって、いいソースになるんだよねぇ。
たかシェフ、得意というだけある。
:これはねぇ~~~
が、あたしは、フォアグラの美味しさに気を取られ、たかシェフが語った事をわすれている。
というか、聞いてない
ブログを打つのに、もう一度、語ってもらおうとおもったら、
:もう、語れないよ~。わかんないよ~~
っと。
:なんで、これは、作る人によってはおいしくなくなっちゃうの?たかシェフがつくるのとどう違うの?
ときいたら、
あっさり、
ひじょ~に、単純。
:絶妙な塩加減と、蒸し加減、ミキサーのかけ加減なんだよ~。
この三位一体となったテクニックが、濃すぎず、油っぽ過ぎず、最後までおいしく食べられるコツだね。
ポイントは、コンソメでコトコトとフォアグラを煮るという・・。
フォアグラは大抵焼くもんなんだよ。
あとはね・・一晩、氷水につけて、血抜きをするんだよ。
白くなっちゃうんだけれど、フォアグラはレバーなので、余分な雑味はぬいた方がいいでしょ。でも、フォアグラは脂なので、水につけて旨味は抜ける事はないから。
・・・・
果てしなく語る・・・・。
:塩加減がねぇ、もう少し濃くてもいいんだよ~。でもね、うま味が有りすぎるから飽きちゃうんだよね。
でね、塩加減がもう少し、薄くてもいいんだよ~。でもね、レバーっぽさがでちゃうんだよ~~~
たかシェフ、よくしゃべる
しばらく、しゃべっててもらう事に・・・
:塩加減はね、エリアじゃないんだ。点なんだ
だって。そこだけ、覚えていたので書いてみた。
これは、たかシェフは、人には任せないで自分でつくるらしい。
確かに、ものすっごくおいしい。
「おいしくて気が狂いそうだ」
っと食べた人に言われたらしいが、あたしも、