材料 じゃがいも・たらこ・セロリ 塩・胡椒・マヨネーズ・ちょっとお酢 |
ジャガイモは、大き目に切って水から茹でる。塩入れない
お塩入れるとじゃがいもの表面がとけて、でんぷん質が流れてくるからのりみたくなっちゃうんだって
:味は、ついておいしいのかもね。でも、べとべとになる。
ジャガイモが煮えたらお湯をすてて、からいり。
粉ふきいもみたいにね。
水がとんだら熱いうちにつぶして、熱いうちに塩コショウ。酢もね。
ここまでは熱いうち。
ラップをせずに自然に冷ます。
:ラップをしたら、水がでてきて、ぺとぺとになる
乾いてもいいから、広げて自然に冷ます。
そして、刻んだセロリを入れる。
さめたら、たらことセロリとマヨネーズ。
::セロリは、茎じゃなくて、先の細いところを使ったよ。
あたしがセロリ好きだから、入れてくれたらしい
こんな風に盛り付けてた。
昨日のサンドイッチ
にしたり、大活役なたらもサラダだった
■■■たかシェフのレシピで作ってくださいました。■■■