お皿:ノリタケ ホワイトパレス
サーモンとマグロのミキュイ オランデーズ 帆立とまだいのタルタルサラダ ビシソワーズ |
今日は、昨日のオランデーズソースを使ってのご飯。
昨日、お雛様だっかたら、お魚屋さんで手巻きすし用に
サーモン・帆立・まだい・イカ・マグロ
のサクが入ったお買い得セットが売っていた。
かっちゃったんだよねぇ。
サーモンとマグロのミキュイにしてもらったよ。
:ミキュイってなぁ~にぃ~?
:ミキュイとは、日本語にするとカッコ悪いからいいたくないよ~~
:ハンナマだよ。
この半生のサーモンに、オランデーズソースが合うんだよね。
この半生な感じのお魚がね、中はカツオのようには冷たくなくて、ほのかに温かい感じと、オランデーズソースの香りのいいほわほわかんが、おいしいかったんだよねぇ。
:こんなんで、ご飯を食べるのか? パンでしょ?
たかシェフは、洋食でご飯を食べるのがとっても苦手。
だけれど、今日は、ご飯をおすすめしてみた。
こんなおかずにご飯を出すと、たかシェフは、おかずだけ食べちゃって、ふりかけをもってくる。
おかしな食習慣がある
でも、今日は、オランデーズソースをご飯にかけてたべていた。
:いける
いけるとは思うけれど、かなりのハイカロイリー。
でも、言わなかった。
美味しそうに食べていたから。
たかシェフは、かわいくもってみたり、斬新な味付けをしてみたりするけれど、
おうち着でご飯を作ってる時は、
そんな感覚がどこに入ってるのか、さ~~~~~っぱり
あたしには、分からない
お腹いっぱい食べたら、眠くなってしまった おやすみなさい。
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