材料 あさり・たまご・家にある野菜・にんにく・粉チーズ・しょうが・塩・こしょう・水 |
このスープは、どちらかというと、しょうこ派です。
というか、しょうこのお料理をたかシェフがかわりに作ったのでした
:なんだかよくわからないなぁ~。そんな料理あるのかなぁ~
とぶつぶつぶつぶついいながら、あたしの言うとおりに作ってるたかシェフなのでした。
:そうじゃないんだなぁ~
なんて時々、駄目だししたりなんかして
あさりは砂抜きをしてね。 2%の食塩水で、静かなところで1時間。
にんにくとしょうがを、油でいためる。そこに、野菜を入れる。
野菜がいたまったら、あさりもいれる。
そして、お湯をいれる。あさりが開くのまで、煮る。
そして、かき卵に。するのですが、タマゴに、粉チーズとおろしにんにくを混ぜちゃいます。
:小さい時に風邪ひいて食欲がないと、スープがでてきて、粉チーズが混ざってるかき玉のスープだったんだよね。
塩コショウで味を調えてできあがり。
:ダシが足りない感じだったら、顆粒スープを足してね。
:野菜とあさりで充分にだしがでるとおもうけれど
:一般人がつくると足りない時があるんだよ~~。(実際に毎回、あたしは顆粒スープを入れてる
)
これは、しょうこレベルの誰にでもできるスープです。
お試しあれ。です。
ありがとうございます