材料 トマトソース (トマトホール・玉ねぎ・ガーリック・唐辛子・オリーブオイル・バジル) ナス・ズッキーニ・トマト・さつま芋・イタリアンハーブミックス・ 4種のペパーミックス・パルメザンチーズ・オリーブオイル |
あたしは、カタカナ文字が苦手。
今日もこの「ラタトゥーユ」のスペルがわからない。
今日も、この題をつうのにたかシェフともめる。
:ラタトゥイユだよ。
:違うよ。そんな言い方してる人聞いたことないよ。
ひらがなで言っておくれ。ラタトゥーユだよ
:じゃあいいよ。みんなの馴染みのある方で。でも、本名は、ラタトゥイユだもん。
ラタトゥーユと一回、書いてみたけれど、こっそりネットで調べてみたら、本当にラタトゥイユだった。
なので、ひっそりと書き直してみた。
まずは、トマトソースをつくるよ
オリーブオイルににんにくを入れて、唐辛子を入れてみじん切りの玉ねぎを入れて、いたまったらホールトマトとバジルをいれ、くつくつと弱火で煮詰める。
酸味と水分が抜けたら出来上がり。
:簡単に作る時は、ホールトマトに塩コショウでも大丈夫だよ。ハウスのハーブミックスを入れてもいい。
ナスとズッキーニとさつま芋とトマトの4種類を交互にならべたよ。さつま芋だけは、あらかじめ焼いたよ。
ラタトゥイユは、炒めてから煮るのが普通だけれど、水っぽくて、柔らかくなるので、今回は、焼いて野菜のうま味を濃縮したつもりなんだって。
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