今日は、あたしは、お休み。たかシェフは、お仕事。
たかシェフ、朝、6時にでていったのに帰ってきたのが23時だった・・・。
なのにね・・・。
今日の我が家の晩御飯はね、
あたし、休みだったくせにね・・・。
それに、たかシェフが昨日作ったさつま揚げと姫竹の煮もの。
後は、あたしが、昨日作って失敗してほったらかしてあった子持ちカレイの煮つけ。いつの間にかたかシェフが、どうにかしてあった。
今日のご飯は、アップに耐えられないので~
このタリアータは、この間、ボルチーニのリゾットを作った時のごです。
牛のももの後ろの方のランプを使ってタリアータ。今日のは、とっても大きかった。
牛のももの後ろの方のランプを使ってタリアータ。今日のは、とっても大きかった。
いつもの「お肉の焼き方」も、もう一度
お肉は,常温にだしておいて、焼く直前に塩・胡椒。
お肉は、立てて中から強火でやくよ。
我が家のフライパンにいっぱいいっぱいの大きさ
お肉は焼いたら肉汁がおちつくまでお休み。
おソースは、お肉を焼いたフライパンで、この間つくった赤ワインソース
をあっためて旨味をうつしました。
付け合わせは、野菜のマリネぺペロンチーノ風。
これは、よ~~く作ってて、ブログにもよく登場しているんだけれど、作り方を一度も、載せたことがなかった
:皮をむいて芽を取ったニンニクを大きめに切って、たっぷりのオリーブオイルで火を通す。
時には生姜も加え…
種を除いた鷹の爪と、刻んだアンチョビを投入。辛みと香りがでたら ピーマンと 硬めに茹でたブロッコリーを加えます。塩胡椒して冷ませば('-^*)okです。
時には生姜も加え…
種を除いた鷹の爪と、刻んだアンチョビを投入。辛みと香りがでたら ピーマンと 硬めに茹でたブロッコリーを加えます。塩胡椒して冷ませば('-^*)okです。
ものすごくいっぱいできた
余談・・・・・・・・
今日、はじめてフラワーアレンジメントのお教室の体験レッスンに行ってみた。
とっても、難しかったの。
お花が、言うこときかないの。ここにいてほしいのに、手を離すと思うところと違うの。
作る前に、この花達を使って、どんなのができるにか、イメージがつかなかったから、変になった。
姫林檎
サンキライ
ポリシャス