毎月のお楽しみ
ミセスベリー先生のコンフィチュールレッスンレポです
今月は 紅いリンゴのコンフィチュール
まずは…
薄くむいた皮を使って色出しの作業
つぎに
きれいな色水を使って
コンフィチュール作りのスタートです
グラニュー糖、色水を加えて
比較的強めの火で煮ていきます…
丁寧に灰汁をしっかりとって
まるでマグマのように
フツフツと煮立ってきたら
火を止めます
家で復習する時も
このタイミングが難しいので
よく観察しておきました~
レッスンの最後には
お楽しみの試食タイム
コンフィチュールだけでなく
先生オリジナルの
プルスケッタやクッキー、スコーンをいただけるのも
このレッスンの楽しみなのです
こちらのレシピも
教えていただけるんですよ~
来月は 柚子 だそう
今からワクワクしてきます
ベリー先生、今月も楽しい時間を
ありがとうございました
来月のレッスンも
よろしくお願いいたします