サバ缶の炊き込みご飯と  パンナコッタ | 今朝の庭~my slow life in awaji island~

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淡路島に帰ってきて
のんびりとした日々を過ごしています
何気ない日常や季節ごとの庭の様子を紹介をしていきたいと思っています

今日は洗濯日和で朝から快晴

全国的に気温が高くなる予報でしたが

こちらは、陽射しは強いものの気温はそこまで高くはないように感じました

8時半に出かけるまえに、たくさんの洗濯物を干していきました


今日のカナリアのメニューは

先日の玉ねぎ遠足の時に収穫した玉ねぎをたくさん使いました


◎サバ缶の炊き込みご飯

◎豆腐ナゲット

◎オニオンリング揚げ

◎青菜の煮浸し  ◎なます

◎味噌汁  ◎パンナコッタ



🍚サバ缶の炊き込みご飯
食材はサバ缶、玉ねぎ、にんじん、
しめじです

今回はサバ缶の汁は味が濃くなってはいけないので調味料として入れるのを控えました
家庭では汁も一緒に炊飯するといいと思います


豆腐ナゲット
食材は木綿豆腐、豚挽き肉、長ネギ
にんじんです
木綿豆腐は水切りをしておきます

食材に片栗粉、卵、醤油、塩をいれてしっかりと混ぜて、丸めて揚げます

豆腐が入っているのでふっくらとした食感で利用者さんにも食べやすかったようです
鶏肉が苦手な方がいるので豚ミンチでしましたが、鶏ミンチで作るのも美味しいです
チキンナゲットの方が親しみがありますよね


ナゲットの横にはオニオンリング揚げを。フライにすると余計に甘くなり

とても美味しかったです


パンナコッタ

牛乳、生クリーム、砂糖を火にかけ沸騰直前に火を弱めて少し煮て火を止める

そこに、ゼラチンを入れてバニラエッセンスを加える


食後のパンナコッタは

生クリームが入っているので味が濃厚になり、とても美味しかったです

暑くなってくると、冷たいスイーツがうれしいです



これから暑くなると食欲も落ちぎみになる方もいらっしゃいますが、
なるべく食べやすいようなメニューを考えていこうと思っています