今日は朝から雨模様
雨が上がってからは気温が下がって
とても寒くなりました
今夜から寒波がまたやってくるようですね
体調を崩さないように過ごさないといけません
今日は今年初めての昼食作りボランティアに行ってきました
2週間ぶりにみなさんと会いました 年末年始それぞれの形で過ごしたようです
最近はオミクロン株が流行しているのですが、少し気が緩みがちだったのですが、また気を引きしめていきましょうと話をして調理を開始しました
今日はいつものようなメニューで
来週は年始なので少し贅沢なお料理を計画しています
今日のメニューは
大根めし🍚 豆腐の肉巻き 伊達巻 なます 白菜とベーコンのスープ 柚子寒天の6品でした
伊達巻はお正月に我が家でもつくりましたが、今日新たに知ったのは人参のすりおろしを入れると色がきれいに仕上がるということです
確かにきれいに仕上がりました
はんぺん 卵 人参の材料をミキサーで30秒ほど混ぜて調味料を入れて
オープンで15分ほど焼きました
野菜もたっぷりととれて
美味しい昼ごはんに話も弾みましたが、油断せずにマスク会食です
1日も早く
楽しく会食ができるようになりたいものです
久しぶりにみなさんに会えて
元気パワーをもらって帰りました☺️