ローカロリーで。
鍋に入ってないと、結構へこむ。
出汁と豆腐だけの湯豆腐も好きですよ。
お酒を飲むときに、おつまみ選びは大切。
アルコールにカロリーはありますが。
あの数字は、成分が全て酸素と結合(燃焼)した場合に放出する熱量なので。
実際は、アルコールは肝臓で分解されて、身に付きません。
肝臓がアルコールの分解に専念すると、脂質が放置されて蓄積してしまいます。
なので酒の肴は、脂質を避け、良質なたんぱく質や野菜を選ぶことが大事。
豆腐・糠漬け・お浸しとか。
おでんもいいですね。
アルコールの分解には水分とATPが消費されますから、体内のエネルギーが減少します。
そうすると、身体が水と炭水化物を欲しがるのは自然なこと。
〆に麺類やお茶漬けが欲しくなりますよね。
私見ですが、猫マンマがお勧めです。
さて。
最近神奈川県のローソンで売ってる、大山豆腐の肉豆腐。
6月いっぱいの限定販売らしいです。