12月初旬、韓国勤務の木曜日。
職場の皆さんとの送別会は
私のリクエストで
チョゲチム(貝蒸し)を
頂くことに♪
今回の本帰国にあたって
色んな人から
「韓国料理で一番美味しかったものって何?
最後はその料理にしましょう!」
と聞かれたのですが・・・
色んなものを食べ歩いたこの10年。
正直、多すぎて決めきれません。
そんな数多い料理の中で私が選んだのは・・・
貝蒸し
平べったい器に色んな貝を入れた蒸し料理。
これでもか!
というくらい貝を頂けて・・・
日本では味わえない
「たらふく感」
を感じられる
職場の皆さんとの送別会は
私のリクエストで
チョゲチム(貝蒸し)を
頂くことに♪
今回の本帰国にあたって
色んな人から
「韓国料理で一番美味しかったものって何?
最後はその料理にしましょう!」
と聞かれたのですが・・・
色んなものを食べ歩いたこの10年。
正直、多すぎて決めきれません。
そんな数多い料理の中で私が選んだのは・・・
貝蒸し
平べったい器に色んな貝を入れた蒸し料理。
これでもか!
というくらい貝を頂けて・・・
日本では味わえない
「たらふく感」
を感じられる
お気に入りのメニューです(^^)

ホテルを出て
孔徳駅から大興(デフン)駅方面へ
徒歩5分ほど。
1時間ほど振っていた夕立ちも
ほぼ止みつつあるようです。

찌마기
チマギ
google , naver , kakaomap
貝類、ホタテ、牡蠣等を頂けるお店。
初めて訪れましたがチェーン店のようで
トレードマークには見覚えがあります。
メニューはこちら
↓↓↓

ビールもクリスマス仕様になっていますね。

蒸し時間が20分らしくて
タイマーをセットして待つこと20分!

時間になったので開封です~(^^)
조개찜 모둠
チョゲチム盛り合わせ

アサリ、ハマグリ、タイラギ、コマク
ホタテ、アワビ、牡蠣・・・
所狭しと埋め尽くされた貝類に心躍ります(^^)
おでんや玉子も一緒に蒸されているようです。

ハサミで適当なサイズにカットして頂きます。

蒸し牡蠣も幾つか入っていて
美味しそう~♪

コマクは日本では頂けないので
別れを惜しんで頂きました。

職場のメンバーには
私のプライベートな話はあまりしていなかったので
コマクの本場・筏橋(ポルギョ)まで行って
コマク定食を食べたという話をしたら
皆さんビックリしてましたwww
追加で
サンナクチ(生タコ)を投入したり
↓↓↓

해삼(へサム・なまこ)

멍게(モンゲ・ホヤ)

シメはやっぱり
うどん投入~!!

出汁を吸って
そのままでも間違いなく美味しいですが
目の前にいたPさんが胡椒を掛けていて
私も試してみたら・・・
めちゃくちゃ美味しい~♪

今回1番の収穫だったかもしれません!
送別会ではありましたが、

ホテルを出て
孔徳駅から大興(デフン)駅方面へ
徒歩5分ほど。
1時間ほど振っていた夕立ちも
ほぼ止みつつあるようです。

찌마기
チマギ
google , naver , kakaomap
貝類、ホタテ、牡蠣等を頂けるお店。
初めて訪れましたがチェーン店のようで
トレードマークには見覚えがあります。
メニューはこちら
↓↓↓

ビールもクリスマス仕様になっていますね。

蒸し時間が20分らしくて
タイマーをセットして待つこと20分!

時間になったので開封です~(^^)
조개찜 모둠
チョゲチム盛り合わせ

アサリ、ハマグリ、タイラギ、コマク
ホタテ、アワビ、牡蠣・・・
所狭しと埋め尽くされた貝類に心躍ります(^^)
おでんや玉子も一緒に蒸されているようです。

ハサミで適当なサイズにカットして頂きます。

蒸し牡蠣も幾つか入っていて
美味しそう~♪

コマクは日本では頂けないので
別れを惜しんで頂きました。

職場のメンバーには
私のプライベートな話はあまりしていなかったので
コマクの本場・筏橋(ポルギョ)まで行って
コマク定食を食べたという話をしたら
皆さんビックリしてましたwww
↓↓↓
追加で
サンナクチ(生タコ)を投入したり
↓↓↓

해삼(へサム・なまこ)

멍게(モンゲ・ホヤ)

シメはやっぱり
うどん投入~!!

出汁を吸って
そのままでも間違いなく美味しいですが
目の前にいたPさんが胡椒を掛けていて
私も試してみたら・・・
めちゃくちゃ美味しい~♪

今回1番の収穫だったかもしれません!
送別会ではありましたが、
いつも読んで頂いてありがとうございます!