5月初旬の金曜日
日本のゴールデンウイーク中ということで
多くの方が韓国へ遊びに来られていました。
この日はブロ友のガニメデさんと
晩御飯の約束をしていたので
大邱からの出張帰りに明洞へ向かいます!
ガニメデさんは2泊3日のソウル旅行2日目
この日は昼から
日本語堪能な韓国人・トンセン君と
一緒に飲み歩いていたようで
合流して晩御飯を頂くことにします♪
幾つか候補がありましたが最終的に
忠武路側にあるお店にいくことになりました。
実はこの辺りは初めて訪れるエリアですが
人通りも少し少なめ
ちょっと懐かしい雰囲気の飲食店が多くて
良い感じですね~(^^)
日本のゴールデンウイーク中ということで
多くの方が韓国へ遊びに来られていました。
この日はブロ友のガニメデさんと
晩御飯の約束をしていたので
大邱からの出張帰りに明洞へ向かいます!
ガニメデさんは2泊3日のソウル旅行2日目
この日は昼から
日本語堪能な韓国人・トンセン君と
一緒に飲み歩いていたようで
合流して晩御飯を頂くことにします♪
幾つか候補がありましたが最終的に
忠武路側にあるお店にいくことになりました。
実はこの辺りは初めて訪れるエリアですが
人通りも少し少なめ
ちょっと懐かしい雰囲気の飲食店が多くて
良い感じですね~(^^)
地図アプリを頼りにたどり着いたのは
こちらのお店です
↓↓↓
사랑방칼국수
サランバンカルグクス
konest , google, naver, kakaomap
韓国手打ち麺(カルグクス)や鶏の水炊きが有名なお店
看板にSINCE 1968って書いてありますので
50年以上の老舗ですね。
店内は1階と2階があるよう模様。
1階はほぼ満席でしたが、ちょうど1卓空いていて
そちらに陣取ることができました!
メニューがどれか?良くわからず
どうやらこれはカルグクスのメニューみたい。
↓↓↓
カルグクスは売り切れ直前で
残り1人分しか残っていないらしくて
私がカルグクスを頂くことに。
そして・・・
名物の鶏の水炊きをシェアしていただくことに決定!
まずは久々の再会に
乾杯~♪
そして運ばれてきたのが
통닭백숙(トンダッペッスッ)
鶏の水炊き
ちょっと閲覧注意レベルのビジュアルですが(^^;
鶏まるごと1匹煮込んであって
煮汁らしきスープも付いてきました!
このスープが鶏の旨味満載で美味しすぎ!
いや~
ローカル感満点でいい雰囲気です(^^)
そうこうしているうちに
カルグクスが出来上がってきました!
カルグクス
スープがビックリするくらい美味しい♪
カタクチイワシを24時間煮込だスープなんだそうです。
上には唐辛子の粉やネギ、ゴマなどがトッピングされていて
食欲をそそります!
そして
麺はツルっとして喉越しが最高!
麺もかなり好みなタイプですが
それ以上にスープが美味しくて・・・
スープだけでお酒が進みそうな勢いですw
鶏水炊きの方は柔らかくてジューシー!
骨からホロホロと取れて
少しだけ塩を付けていただくと
鶏の旨味を堪能できて最高です♪
お店の方がやってきて
おススメの食べ方を教えてくれたのですが、
コチュジャンと酢を混ぜ合わせたソースにネギを入れ、
お肉と絡めて食べるそうで・・・
個人的にはやっぱり塩だけの方が好みかな~^^
ガニメデさんとトンセン君は
昼から飲み歩いていたこともあって
鶏1匹はちょっと多すぎた感ありましたが
9時近くなって閉店の時間のようで
ようやくお客さんが少なくなってきました。
明洞から近くて人気のお店。
もっと早く知っていれば良かったと思いながら
お店を後にしました。
サランバンカルグクス
韓国 ソウル特別市 中区 忠武路3街 23-1
[2024/5/17]
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いつも読んで頂いてありがとうございます!