韓国生活1年目を当時の日記で振り返っています。

【2013年7月25日の日記】

定時後にお誘いを受けて、
日本人エンジニア4名でアパートの近くの海鮮料理のお店へ。

韓国では海の幸のことを
「ヘムル」というらしいのですが、
ヘムル料理を振る舞うお店なんだそうです。

お店は家族連れやカップル等で賑わっています。

私を連れてきてくれた方は、
当初は、ヘムルタンという海鮮鍋を食べるつもりだったらしいのですが、

お店の方曰く、
暑いから止めてくれ!と言われてしまい、
仕方なく「ヘムルチム」を頼むことに。

チムとは何か?という疑問を残しつつも、
チヂミなどを食べているとヘムルチムが登場。

ヘムルチムというのは、
エビ・カニ・貝類を
辛いソースで煮込んだ大盛りの大皿料理でした。

「あまり辛くしないでくれ!」
とお店の方にお願いしていたので、
若干手加減してくれていたはずなのですが、

辛いもの初心者の私には十分すぎる辛さ(涙)

とは言え、
海鮮好きの血も騒ぎ、何だかんだと食べまくり。

最後は、余ったソースで雑炊を作ってもらい、終了。

ちょっと食べ過ぎです。

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[takaboneのコメント]
「翌日つらいことになる程の辛さ」というのは
この時が初めての体験でしたww
 
 

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