今回はおやじカフェシリーズ第3弾です。

 
先日、美味しいプリンを作ることが出来て
調子に乗っているワタクシてへぺろ
 

今度は常々食べたいと思っていた
チョコムース
を作ってみることにしましたウインク
 
今回の教科書はこちら
 
 
 
材料はこの3つ!
ビターチョコレート: 100g
卵: 1個
生クリーム: 100ml
 
 
生クリームは韓国語で생크립(センクリム)と呼んでいて
マートではバターやチーズの売り場の一角に置いてありました。
 
それでは製作開始します~ルンルン
 
まずはチョコレートを細かく砕きます!
 
 
卵を黄身と白身に分けて
白身の方をかき混ぜます。
 
 
砂糖大さじ1杯入れてかき混ぜます。
 
「ツノが立つ」くらいかき混ぜるらしい・・・
 
「ツノが立つ」ってこれくらい?
 
頑張ってかき混ぜてみましたが・・・
なかなかここまで綺麗には立たなくて
あっさり断念ニヤリ
 
 
お次は・・・
 
チョコレートを湯煎で溶かす
 
湯煎ってやったことないんですけど・・・
ちょうどいい器が無くて・・・
 
マッコリの器を投入しました笑
 
 
間違えてここで卵白投入しちゃいました・・・笑い泣き
 
 
投入してしまったものはしょうがないです
地道にチョコレートを溶かして・・・
 
 
卵黄を投入して・・・
 
 
濃厚っぽくなってきました^^
 
 
ボウルに生クリームを投入して、チョコレートを溶かしていきます。
(ホントは生クリーム投入後に卵白をまぜてからチョコを溶かす)
 
 
「7分立て」するらしいのですが、
イメージ湧かず(> <)
 
まさか7分間かき混ぜるなんてことではないでしょうし笑
なんとなくダラダラとかき混ぜて・・・
 
 
まっ、いいか!
こんか感じかな~?
 
器に入れて完成です!!
 
 
とりあえず良い感じになりましたグッド!
 
 
続いて、
トッピングの生クリームにチャレンジしてみます!
 
作り方を検索して調べたら、
余った生クリームをカップに入れてかき混ぜるだけみたい。
 
 
タルゴナコーヒーの時のように
根気よくかきまぜないといけなかったのでしょうけど
早々に断念して、やわらかい状態で上に乗せてしまいましたてへぺろ
 
冷蔵庫で冷やして・・・
完成♪
 
タイトル通り、かなりの濃厚さ!
 
 
ちょっとムースっぽくなくて
ネットリ気味になってしまいましたけどてへぺろ
久しぶりのチョコムースを堪能することが出来ましたウインク
 

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