かなり以前の話なのですが、
韓国語の授業で先生から、
「ヌリンマウルのマッコリ手作りキット」
を頂きました!
韓国文化を体験して欲しいということなのでしょう。
家でヌリンマウルのマッコリが作れるという
嬉しいキット!
せっかくなので余裕のある時に作ろうと思いながら
そのままずっと放置状態になっていました
時間が出来た今・・・
これは作るしかない!と思い立ち、
開封してみました。
ボトルには米粉が入っていて、
酵母が2種類。
デコレーション用のシールもついていて
何だかワクワクします
ボトルを見てみると・・・
2018.11.19の日付が印字されています。
よく読んでみたら・・・
製造日から1年間、常温保存って書いてある・・・
4か月ちょっとオーバーしてますが(^^;;
いや、「ちょっと」じゃないですね笑
まぁ悩んでも仕方がないので
ダメもとで作ってみることにします!
ボトルに酵母を投入した後、
水を500ml入れて混ぜます。
冷暗所に保存して、毎日1~2回程度攪拌。
5日目に完成だそうです。
2日目。
綺麗に分離するんですね~
発酵しているんだろうか?と半信半疑。
3日目
上から覗いてみると何となく発行している雰囲気
4日目。
おぉ~、プクプクとした泡が立っていて
発酵しているみたいです
そして最終日。
5日目がやってきました。
本来なら甘い香りがするらしいのですが、
何かちょっと違う・・・
とりあえず気にせずに
網で濾します。
この状態はアルコール度数が高すぎるので
水を1リットル追加。
漏斗でボトルに注いで完成しました!
ラベルを張り付けてそれっぽい雰囲気に
マートで買ってきたマッコリの器で
頂きます・・・
一口飲んでみたのですが、
何というか酸味が強くて今一つ。
それ以上に気になるのが、雑味があって
正直美味しくありませんTT
ダメかな~と思いながら作りましたが、
やっぱりダメだったみたい
結局、2口くらい飲んで断念TT
断腸の思いでリリースして・・・
マートで買ってきたマッコリで
飲みなおしました笑
忙しいのを言い訳にして
すぐに作らなかったことを激しく後悔TT
リベンジしたくなってきました
いつも読んで頂いてありがとうございます