駐在おやじさんと行く
初めての大邱食べ歩き旅
の続きです。
2日目の午前中の観光の後、
昼ご飯の時間となりました。
大邱には代表的な郷土料理を選定した
大邱十味
というものがあるそうで・・・
そのなかで気になっていた
「ヤキウドン」の発祥のお店へ向かいます!
중화반점
中和飯店
場所・情報はこちら
前日にご一緒したFさんに
駐在おやじさんが連絡を取っていて
お店の前で合流しました。
待たずに入れましたが、店内ほぼ満席。
まずは押さえておきたい
ヤキウドン
そしてビョンさんオススメが
中華風冷麺
何故オススメかと言うと
「夏しか食べられないから」
確かに季節モノ食べなきゃ!ですよね笑
ついでに海老餃子も注文してみます。
と言うわけで・・・
ようやく乾杯~♪
蒸し暑いので
ビールも美味しく感じます^^
さてメインディッシュの
ヤキウドンが出来上がって来ました。
日本語そのままの「ヤキウドン」
1973年に
こちらのお店の初代シェフが考案したそうで
周りの中華料理屋さんにも広まり
今では大邱を代表する料理になったそう。
日本の焼きうどんとはかなり違っていて・・・
ピリ辛な味付けが特徴。
麺はうどんじゃないですが
モチモチして美味しいです。
海鮮がたっぷり入っていて
思った程辛くもなくて美味しく頂けました^^
こちらは中華風冷麺
ピーナッツソースのスープが特徴。
ピーナッツ味のスープというのが斬新!
食べたことの無い味です。
美味しいか?と問われると
まぁ普通かな~?
といったところですが、
暑い夏にはピッタリの一品でした^^
そしてもう一品の
海老餃子
海老自体はプリプリしていて
美味しかったのですが
皮が厚くて・・・
イメージしていたものと違って
若干残念だったかな~
全般的に海鮮類が美味しかったので
海老チャーハンなどにすれば
良かったかもしれません。
本場のヤキウドン初体験でしたが、
ただ辛いのではなく
きちんとアクセントになっていて
料理の引き立て役になっているのが高評価!!
(↑上から目線ですけど)
やはり元祖だけあると納得して
お店を後にしました^^