3月中旬のこと。
近隣の事業所にいる日本人の皆さんと
定期的に合同懇親会をやっていて
水原・網浦(マンポ)へやって来ました♪
소금빛풍천장어
ソグムピッ プンチョンジャンオ
場所/情報はこちらで
ウナギの専門店
「日本っぽい蒲焼きが食べられる」
という話を聞いて、今回の会場に選定されました!
韓国のウナギのお店は大半が
「塩焼き」か「ヤンニョム」
日本式のお店はソウルに数店舗しかなくて
まさか水原で食べられるとは
思ってもいませんでした!
ちょっと早く到着したのでまだお客さん入っていません。
メニューはこちら。
今回はウナギ焼とウナギ定食を頂くことに。
こちらのお店では、
醤油、塩焼き、コチュジャン
3種類の味付けから選択可能ということで
醤油と白焼きを選択です!
と言うわけで、
まずはお粥でお腹を整えます。
パンチャンが大量に運ばれてきました!
そしてお待ちかねのウナギ!
厨房でほぼ焼かれた状態で提供されて
カセットコンロで温めながら頂きます。
思っていたよりは少しアッサリめ・・・
日本の蒲焼きとはちょっと違うかな??
でも十分美味しく頂けます^^
こちらが白焼き
大量に用意されていたパンチャンは
ウナギと一緒に食べるための薬味だったよう。
一応、気持ちだけ巻いてみたりしつつ
大半はそのまま頂きました^^
こちらはウナギ定食の方のウナギ。
定食には장어탕(ウナギ湯)も付いていて
頂きましたが・・・
ウナギの味はあまりしなくて
チュオタン(どじょう鍋)に近い感じ。
仕事の話や日常生活、愚痴話などなど…
同じ会社の日本人同士での貴重な
情報交換の場になっています!