在韓日本人ブロガーによる
駐在員Mさん送別会の続きです。
(前回の記事はこちら
 
2次会はすぐ近くにあった
マッコリ屋さんへ移動あし
 

 
느린마을양조장
ヌリンマウル醸造場
場所はこちら
 
マッコリで有名なヌリンマウルの直営店。
 
メニューを見るとマッコリ以外にも
色々とお酒が用意されていますが・・・
 

 
やはり何と言っても目玉は、
店内で醸造されているマッコリ音譜
 

 
発酵につれて味わいも変わってくるのが
マッコリの特徴ですが、
 
こちらでは発酵の日数が異なる
春・夏・秋・冬
という4種類のマッコリが頂けますラブ
 
まずは春(봄)を注文。
1~2日発酵させたフレッシュなマッコリです。
 
 
みんなで乾杯~ウインク
 
 
飲みやすくて幾らでも飲めそうウインク
 
豆腐キムチをつまみにして歓談!
 
 
もちろん春だけで終わるはずも無く(笑)
 
夏(여름)に突入ビックリマーク
3~5日発酵させたマッコリです。
 
 
甘さと酸味のバランスが取れていて
マッコリの美味しさを堪能出来ますグッド!
 
途中、マンゴー味の
フローズンマッコリを頂きます。
 
 
飲みやすくて危ない感じのマッコリニヤリ
 
そして・・・
秋(가을)を注文。
こちらは6~7日発酵させたマッコリ
 
 
ちょっと酸味が強くてキツめ。
 
さすがに秋まで行ったところでギブアップあせる
 
冬まで到達はなかなかハードルが高いですが
発酵日数によって全く味わいが違ってくるのを
改めて実感!
 
TPOに合わせてちょうど良い熟成度合いの
マッコリを選ぶのが良さそうですウインク
 
 
オフ会の際には必ず楽しい話を披露してくれて
場を盛り上げてくれたMさん
 
日本に戻ってからも
出張で韓国にやってくる機会がありそうで
またの機会を楽しみにお別れしました!!