3月中旬の日曜日。
在韓日本人ブロガーで集まって
駐在員Mさんの送別会を行いました。
ブロガーではないものの
オフ会の常連だったMさん。
長かった韓国生活に終止符を打って
日本に戻られるということで
久し振りに集合しました!
参加したのは、主賓のMさんの他に
駐在おやじさんと私の5人
사람 사는 고깃집 김일도
キムイルド
場所はこちら
最近流行りの熟成肉を頂けるお店です。
江南中心に何店舗か展開しているみたいで
今回は新論峴(シンノニョン)店を訪れました

午後2時~5時のブレイクタイムを除いて
24時間ずっと営業してみるみたい!
壁の写真を見ると・・・
定番の熟成肉の他に、
豚の特殊部位や牛のコッサル等々
「絶対美味しいヤツ」が並んでいて
期待が膨らみます

まずはオススメだと思われる
「熟成豚キムイルドセット」
を注文します。
熟成豚肉と手作りソーセージのセットです。
横長のテーブルの中央でお肉を焼くのですが、
店員さんが焼くスペースが取ってあります!
勝手に触ったら許さない!!
・・・とは言っていませんが

それくらいの勢いで
丁寧に焼いてくれます

私たちはとりあえず
乾杯~

歓談しながら待ちます。
丁度良いタイミングで引き揚げてくれるので
一番美味しい状態で頂けます!
こだわりが強いみたいで・・・
薬味だけでこんなにあるんです

韓国海苔の上にお肉と薬味を乗せて
頂くのがベストな食べ方
店員さんが強力プッシュするので
半信半疑で頂きます・・・
おぉ、確かに~~
韓国海苔に巻いて食べるのは初めてでしたが、
これイケますね~

こちらは手作りソーセージ
心の中では・・・
ソーセージはいいから
もっとお肉増やせないの~?
なんて
失礼なことを思っていたのですが・・・

これがまた美味しくて!
ビックリです。
もちろんこれだけでは足らず・・・
追加注文!
お次は、
特殊部位の特販
最近は「特殊部位」が流行りつつあるみたいで
取り扱っているお店も増えている気がします。
ハンジョンサル、カルメギサル
ミチュリサル、チュゴッサル
コッチョンジサル、トシサル
お馴染みの部位もありますが、
初めて聞くような部位もあって興味津々

(どれがどれか?店員さんが教えてくれましたが・・・
当然のように覚えきれず笑)
こちらも店員さんが
焼いてくれるかと思いきや
「こっちは自分で焼いてね」
と立ち去ってしまいました。
さっきの「手を出すなオーラ」は
どこに行ってしまったんでしょうね笑
で、結局
横に座っていた駐在おやじさんが
一生懸命焼いてくれました!
話に夢中で写真ありませんけど

途中から投入された済州島の焼酎(ソジュ)で
イイ感じに酔っ払い、
そのまま2次会に突入です

(続く)