一時帰国3日目の続きです。
豪徳寺に招き猫を見に行った後、
高校時代からの友人達との飲み会のために
田園都市線の駒沢大学駅へ移動します。
世田谷線終点の三軒茶屋から
田園都市線に乗り換えて1駅で
駒沢大学駅に到着しました。
駅から徒歩5分ほどの所にある焼鳥屋さんへ・・・
博多どかどか団
入口横の「博多にわか」が郷愁を誘います~
中に入るとカウンターのみの小さなお店のようです。
今回のメンバーは
高校時代からの友人2人とその奥さん1人。
ちなみに3人とも
大学サークルの先輩だったりします(爆)
壁に貼ってあるメニューを見ると
懐かしいメニューがズラリ!
博多の焼き鳥屋さんにワープしたみたい!!
とりあえずビールで乾杯します。
博多の焼鳥屋さんの基本スタイルそのままに
キャベツが登場してきてテンションが上がります。
まずはバラ・ズリ・皮の基本3点を注文です。
久し振りにちゃんとした豚バラを食べたような気がします。
もちろん芋焼酎に移行します。
鶏のレバ刺し
ネギ、ゴマ、ニンニクで
病みつきになりそうな味でした^^
そして、ごぼう天とか、、、
だし巻き玉子は高菜入りでちょっとピリ辛。
久し振りなので、
互いの近況報告から始まって
あれやこれや話が弾みます。
ご主人は料理しながら
会話の内容は把握しているみたいで、
良いタイミングで話に入ってくれます。
大学生の頃は
サークルの練習後に反省会と称して
ほんの少しの焼き鳥と
お替わり自由のキャベツを肴に
延々と飲んだものですが・・・
社会人になって
お財布に余裕が出てきたので
遠慮無く追加注文します(^^)
焼き鳥を満喫です。
最後のシメは・・・
うまかっちゃん
インスタントラーメンのはずなのに・・・
麺のゆで具合が絶妙で、美味しい!
自分で作ったらこんな味にはならないでしょう。
シメ第二弾?は・・・
焼ラーメン
福岡で青春を過ごした仲間達が
東京に集まっているのも不思議な縁。
またの再開を約束して解散となりました。