2月末の月曜日。

 

この日は
ソウル信濃を愛する会(長野県人会)の月例会。

 

信濃を愛するワタクシ、
長野県人ではありませんが
今月も参加してきました^^

 

今回の会場はこちらです。

 

 

마루심
○心(まるしむ)
場所はこちら


 

ソウルで本格的なひつまぶしが
食べられる嬉しいお店です。

 

集まったら自然に始まって、
自然に終了するこの会。

 

とりあえず
近くの人達とビールで乾杯です~^^

 


 
しばらくして料理が到着します。

 

まずは日本料理の数々・・・

 


茶碗蒸しとか!
 

 

もちろんウナギもありますよ!

 

 

お刺身も頂きながら歓談^^

 

 

幹事役のAさんの差し入れで、
黒霧島投入!

 

 

こういった差し入れでの「芋焼酎率」が高いのは
どうしてなのか分かりませんが・・・
 
焼酎好きなワタクシとしては、嬉しいことです^^

 

 

一品料理も出てきます!

 

 

天ぷらまで出てきて大満足です^^

 

 

そして・・・

 

いよいよひつまぶしが登場!

 


 

初めはそのまま頂きます。
 

 

そして後半戦は、お茶漬け!

 


 
別の楽しみ方があるのは嬉しいですね・・・


 

席を移動してきた飲み仲間のKさんが
ひつまぶしの食べ方を力説していたので
聞いてみると・・・

 

<ひつまぶしの食べ方>
 
まず4等分にして
初めはそのままで。

 その次は薬味を加えて味変。

  そしてお茶漬けにして楽しんで

   最後はお好みで・・・

 

・・・なんだそうです。


 

後から調べてみると、
細かいところは諸説ありますが、

 

「まず4等分する」というのは
一致した見解みたい。

 

確かに4等分すると食べやすくなるかも。


 

これまで知らずに、
何となく食べてました(^^;

 

これでグンと食べやすくなりそうです^^


 

で、
「最後はお好みで・・・」を
何にするか?が問題・・・

 

私の場合は濃厚な味を楽しみたいので、
そのままで食べたい・・・

 

なんなら4つ全部「そのまま」でも良いくらい!!

 

ひつまぶしの意味がありませんけどね(笑)

 

 

そんなこんなで宴会も終了です。

「次にひつまぶしを食べる機会」が
いつ訪れるのか分かりませんが、

 

次回は是非4等分にチャレンジしてみなきゃ!
と思いつつ、帰路につきました!