『BENE』さんっていうイタリア家庭料理のお店、実はここ昨日がリニューアルオープンだったんです。

中に入るとちょっとレトロチックな感じのせいか、気軽な感じで入れそうな雰囲気です。

ランチはコースが唯一用意されてるのみなんですが、スープ・サラダ・パスタ・パン・デザート・飲み物で1000円 ('-^*)/

要はシェフにおまかせしてってことですね。

パスタはいくつかから選べるようで、この日はトマトベースかオリーブベースかお好きなほうをどうぞってことでした。

トマトソースに目がない私です、迷わず『トマトを!』お願いしましたw


濃厚なかぼちゃのスープもいい、爽やかなトマトのソースのパスタもいい。とりわけ野菜が美味しいことと言ったらもうたまりません。

ルッコラのほろ苦みの心地いいこと  o(〃^▽^〃)o



美味しいとすぐお店の人にそれを伝えたくなる癖が・・・w

なんでもシェフはイタリアに修行中、あちらで野菜の美味しさに覚醒してしまったとのこと。その野菜の美味しさを伝えるためにご自身のお店をもったとか。


もちろん言いました。『またお邪魔します!』


ご馳走様でした。o(^-^)o


高畑っこの美味しんぼ日記-スープとサラダ

高畑っこの美味しんぼ日記-デザート

高畑っこの美味しんぼ日記-トマトのパスタ

記念すべきブログの最初のページがなんだこりゃぁって画像です ( ̄_ ̄ i)

それにこのブログの基本テーマである高畑の美味しいものでもないし・・・

まぁまずはブログをスタートさせることが優先課題なんだろうと(自分だけ割り切って)すでに写真が存在してるものを載せてみました。

わかりにくいんですがこれ鰻のかば焼きです。


うなぎ ⇒ 自分で釣る ⇒ 自分で捌く ⇒ 自分で焼く、なんですね

捌くのは、ネットとかで見よう見まねでした、ハイ!



高畑っこの美味しんぼ日記-かば焼きです!


知人に鰻釣って、食ったって話すると『うなぎなんか釣れるの?』って大抵返ってきます。

そうなんですよ。鰻は意外と近いところで釣れるんですね。しかも結構手軽に・・・

とはいってもそこは天然の鰻のことです。めったには釣れません、というか年々数が少なくなっているように思います。

で、肝心のお味のほうはと言うとそれはもうまぎれもなく1級品です。

天然鰻は養殖に比べて身が太く、脂がさらにのってます。素人の私がたれを作っても鰻が極上の味に仕立ててくれます。

『串打ち8年、焼き一生』なんて云うらしいのですが、私が焼いても皮はパリっと噛むとじゅわーって旨みがあふれてきました。

余談なのですが、天然うなぎのパワーはそれはすごいですね (///∇//)

知人の方々は味よりもそちらの話のほうに、食い付きがよかったようです。


ちなみに今の時期は釣れませんのであしからず・・・