こんにちは
オーガニックmamanです
今日は本業の焼き菓子屋さんに付いて書きます
今月でカフェから焼き菓子屋に変わり丸3年になります
昔っからあんなにやりたかったカフェを実現させたのに辞めてしまった理由は色々あって…
一言では片付けられないのですが…
その一つに、お客様対応が怖くなってしまったっていうのがありました
今にしてみたらそれは自分が未熟だったから故の事
日向さんからの講座も受け始めたばかりだったし…
自分の器も随分小さくて
毎日起こる出来事を抱えきれなくなっていました
私は経営がしたくてカフェを始めた訳じゃないけど「経営」と言う事実は当然いつも付き纏うし…
本当に今にしてみたら、身も心も知識さえもちゃんと整ってなかったのに
何であの時始めたのかしらって思てしまいましたが…
そんな気持ちのまま3年前…焼き菓子屋さんに変わった時は自分の中ではどこか逃げた感が否めなかったんです
そしてカフェを続けられなかった事を心の底で自分を責めていました
元々、お菓子作りが大好きでカフェやる前はマルシェとか出たりして、美味しかったって言われる事にすごい喜びと幸せを感じていたし、お菓子作りなら永遠に出来るって思ってリベンジしたけど
私の中ではやっぱり挫折感はあって
お客様に対しての怖さが脱ぐえなくて
お菓子を買いに来てくれるのは嬉しいけれど誰も来なきゃ来ないで安心…みたいな自分もいました
事業者失格でした
だけどこの3年間、日向さんからの講座や今は卒業しちゃいましたが日向くらぶでの学びの中でどんどん変わって行き…
カフェでのあらゆる経験は私の人生では必要な事だったんだと思えるようになったし
カフェでご縁があった人の中には大切な仲間となり共に励ましあったり助けあったりして自分たちの成長に繋げられています
辛い経験も宝になる
なにも無駄な事はなかった
私の人生の良い種まきはできていたんですね〜
日向さんや仲間達のお陰でやっと気づく事ができました
去年、ハッピーセブンスさんとムーのコラボ企画で作ってくれたパワーストーンブレス(校長先生)もこの間作ってくれたブレス(先生)も共通して「人を大切にしていく…」と言うメッセージでした
すごい後押しがあり、お客様への思いが随分変わって来たのが自分でもわかります
前は避け気味だったコミュニケーションもなるべくするように心がけています
だからかな
結構なお客様に「こんなお店あったの知らなかった」とか「いつからあったの」って聞かれ「もうすぐ3年になります」って言ったら驚かれます
(そんなに気配消し気味だった)
mamanお勧めのシフォンケーキ
この間の『ハッピー∞勉強会』で教えて頂いた中の一つに自営業についてというのがありました
何も楽しみもなくひたすら今日の仕事を一生懸命こなすのが夜の時代の働き方でこれからの昼の時代は誰かの為になる働き方をしていく事が大切だと教えてもらいました
経営→恵栄(恵まれて栄える)
この教えは私にはとてもしっくり来て楽にな気持ちになりました
夜の経営の事を考えると…
お菓子作りへの気持ちが半減しちゃうような…げんなりしちゃうような…
これからは教えて頂いた事を常に意識して…
昼の時代の高次元焼き菓子屋目指してがんばっていきます
これからも応援していただけたら幸いです
夜の時代から昼の時代に変わったこの混乱期の中での生きやすいヒントを日向さんやハッピーセブンスのお二人が伝えてくれようとイベントや勉強会など開催してくださっています
『ハッピー∞勉強会』はリモートで開催してくださるのでおひさまくらぶの会員さんなら日本全国の方も参加できます
勉強会以外にリモートお茶会やビンゴ大会も開催してくれました
なかなかリモートビンゴ大会も楽しかったし
景品も豪華でしたよ〜(私は当たらなかったけど)
今期もどんな形になるのかとても楽しみです
おひさまくらぶの新規会員さんの募集は今日から始まりました
お読みくださりありがとうございました