の続きです。

花巻温泉 ホテル紅葉館さんの夕食はビュッフェでの提供になります。

この時は”好評につき延長”という事で10種類のカニ料理が並ぶ「THE かに祭り」が開催されていました。

 

夕食会上のビュッフェ台にはかに料理がずらり

この他にも、ステーキや陶板焼きなどもあります

焼きそばやパスタ、カレーなども

最初はこんな感じで、もらってみました

かにの身入りはまずまず。かに足は次々に補充されるので、思う存分食べることができます。

 

また、会場内にバイオリニストの方が来て、生演奏のサービスもあります。

いやー、頑張っています!

 

そして、ここにも盛岡名物の冷麺がありました

意外や意外と言っては失礼ですが、ここのスープはかなり美味しかったです。

 

そして締めは、かに釜めし

釜めしは、卓上燃料をつかいテーブルの上で炊き上げるスタイルなので時間がかかりますが、その分、出来立てアツアツを食べることができます。

ビュッフェのかに足の身をほぐして、かに身を追加投入すると、かに三昧の釜めしが出来上がりました。

 

食事がおわってロビーに降りていくと、郷土芸能のショーが始まっていました。

この日は春日流鹿踊り保存会の皆さんによる鹿踊りが披露されてました。

演目は2つで、時間は15分くらいでしたが、分かりやすい内容でなかなか良かったです。

そして、そのあとは大浴場へ

紅葉館のサウナ室は評価が高く楽しみにしてました。

サウナ室は16名くらいは入れそうな大きさで、温度計は80度くらいですが、湿度が高いためか結構熱く感じます。水風呂は水道水ですが、常時注がれているかけ流し。

そして、ここは露天風呂のエリアにリクライニングチェアがあり、外気浴が出来ます。チェアに横になると、温泉が注がれる水の音と共に、風も良く通っていい感じです。

これだけのキャパがありながら、サウナ室は常時1-2名と空いているのでチェアの取り合いも発生せず、存分に楽しむことが出来ました。

 

 
続きます!