の続きです。
祖谷温泉ホテルの露天は、湯温37度と長湯ができるので、温泉に浸かっていたらあっという間に食事の時間になりました。
夕食は、ロビー階にある食事処での提供となり、時間は18時からとちょっと早めです。
テーブルに着くと、まずは前菜と小鍋がセットされてました。
前菜は、フルーツトマトのお浸し、栗きんとん、イチジクのクリームチーズ串と湯葉の田楽など、秋の食材を使ったラインアップです。
右上の小鍋は 阿波尾鶏の塩麹バター鍋です。
これ以外の料理は順次、出来立ての温かいものを持って来てくれます。
まずは、祖谷のそばすべし
稲作に向かない山間部にある祖谷はお蕎麦が有名で、こちらは祖谷蕎麦の実をつかったスープみたいな料理で、根菜もたっぷりで、とても美味しいです。
つぎは、吉野川で獲れたあめごの塩焼きが籠に入ってやって来ました。
先月(9月)までは、鮎だったそうですが、終わってしまったのでアメゴになったそうです。前回来た時(5月)もアメゴだったので、鮎は夏の時期だけみたいです。
飲み物は、ビールを貰った後は、日本酒の飲み比べを貰いました。
飲み比べは、地元、徳島県三好市の酒蔵がつくる3種のものと
四国を代表する8種類の日本酒から4つを選ぶ、2つのコースがあります。
せっかくなので、両方貰ってみました。
料理は、鳴門産の鱧と大黒シメジを使ったお椀
そして、箸休めのゼリーと続きます
メインは、阿波金時豚の宝石揚げ
四国の真ん中辺りに位置する祖谷温泉ですが、県では徳島県にあるので、料理は徳島産の食材を使った料理が中心です。
この後は、祖谷蕎麦とご飯
最後に、4種類から選べるデザートでおしまいです。
その4種類はこんな感じ
私たちは、抹茶プリンとレアクリームチーズケーキを貰いました。
翌日の朝食は、おなじ食事処で8時半からのスタートでした。
朝食は、和食と洋食を選べるので、それぞれを貰ってみました。
正規で泊まると、祖谷温泉ホテルさんは一泊2万円台と秘湯を守る会の宿としては高い目の宿泊費ですが、地元食材にこだわった料理も秀逸なので、コスパはとても良いと思います。
続きます!