整理収納アドバイザー takaです。
 
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ぬか漬け きゅうり

 
昨年末から体調を崩すことが続き、
『免疫力を上げよう!』
と先月から始めたぬか漬け生活。
 
あと数日で1ヶ月経ちますが
毎日楽しく続いていますニコニコ
 

ぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法は

 
ぬか漬け生活のために購入したのは
無印良品の発酵ぬかどこ
 
毎日のかき混ぜ不要で
気軽に始められるのに、
美味しいぬか漬けができるので
毎日漬けるのが本当に楽しいんです照れ
 
無印良品 発酵ぬかどこ
 
ぬか漬け生活を始めたきっかけを書いています。免疫力UPのために…ぬかどこ生活はじめます!
 
 
ただ、何度か野菜を漬けていくうちに
 
「ぬかどこが随分柔らかくなった気が…」
「あれ?なんだか塩味が足りないかも」
 
と、ぬかどこに変化が…。
 
 
パッケージの裏を見てみると☟
 
発酵ぬかどこ 無印良品
野菜から出る水分でぬかどこが緩くなったり、何度か漬けることで塩味が薄くなったりはよくあることみたい。
 
 
パッケージには
水分はキッチンペーパー等で吸い取る
と書いてありましたが、
 
ネットで検索してみると
『水分には旨味が混ざっているので
 キッチンペーパーで取らない方がいい』
と書かれている記事もちらほら。
 
 
そこで、キッチンペーパーは使わずに
おすすめされていた"乾物"を使って
水分調整をしてみました。
 
乾物 ぬか床 無印良品
使った乾物は干し椎茸と昆布ですが、切り干し大根もおすすめ。細かいものはお茶パックに入れて漬けるといいそう。
 
 
緩くなったぬかどこに
干し椎茸と適当な長さに切った昆布を
漬けて、待つこと3日。
 
ぬかどこ 無印良品 乾物
 
 
塩 調整 ぬか床
塩味も減っていたので、塩を大さじ2加えました。
 
 
干し椎茸と昆布は
ぬかどこの水分を吸い取って
元の姿に戻り、
 
ぬか床 乾物 水分調整
 
 
ぬかどこも
購入時の固さくらいに戻りました。
 
きゅうり ぬか漬け
 
 
 

ぬかどこの水分は乾物で解消!旨味も増して美味しくなった

 
干し椎茸と昆布は
出さずにそのまま漬けておいても
大丈夫なようなので、
ぬかどこの中にそのまま入れています。
 
 
乾物を入れることで
不要な水分を吸い取るだけでなく
ぬかどこ内の旨味成分が増すそうで
 
ぬか漬けが確かに
前より美味しくなっています照れ
 
ぬか漬け きゅうり

 
塩を足しましたが
漬け込む時間は購入当初より長くなり、
 
きゅうりだと1〜2日
人参だと2〜3日ほど
漬け込んで丁度いい塩梅です。
 野菜 ぬか漬け
 
 
ぬかどこの水分が
大量に出てくる時には
水抜き器を使った方がいいようですが
 
緩くなってきたかな…という程度なら
乾物を加えるのが
お手軽なのでおすすめですウインク
 
水分対策+旨味アップで一石二鳥!
 
 
 
約1ヶ月続けたぬか漬け生活。
 
お陰さまで
体調もお腹の調子も良好。
 
『ぬかどこの様子はどうかな』
『そろそろ食べれるかな』
と、毎日気にかけているので
段々愛着も湧いてきて
想像以上に楽しめています。
 
 
これからは季節の野菜や
変わり種にもチャレンジしてみたいな。
 
 
ぬか漬け生活については
またブログで
経過報告させていただきますね!
 
 
 
本日も最後までお読み下さり
ありがとうございました。
 
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