整理収納アドバイザー takaです。
『つづく、暮らし』に ご訪問いただき
ありがとうございます☺︎
昨年末から体調を崩すことが続き、
『免疫力を上げよう!』
と先月から始めたぬか漬け生活。
あと数日で1ヶ月経ちますが
毎日楽しく続いています

ぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法は
ぬか漬け生活のために購入したのは
無印良品の発酵ぬかどこ。
毎日のかき混ぜ不要で
気軽に始められるのに、
美味しいぬか漬けができるので
毎日漬けるのが本当に楽しいんです

ぬか漬け生活を始めたきっかけを書いています。→免疫力UPのために…ぬかどこ生活はじめます!
ただ、何度か野菜を漬けていくうちに
「ぬかどこが随分柔らかくなった気が…」
「あれ?なんだか塩味が足りないかも」
と、ぬかどこに変化が…。
パッケージの裏を見てみると☟
野菜から出る水分でぬかどこが緩くなったり、何度か漬けることで塩味が薄くなったりはよくあることみたい。
パッケージには
水分はキッチンペーパー等で吸い取る
と書いてありましたが、
ネットで検索してみると
『水分には旨味が混ざっているので
キッチンペーパーで取らない方がいい』
と書かれている記事もちらほら。
そこで、キッチンペーパーは使わずに
おすすめされていた"乾物"を使って
水分調整をしてみました。
使った乾物は干し椎茸と昆布ですが、切り干し大根もおすすめ。細かいものはお茶パックに入れて漬けるといいそう。
緩くなったぬかどこに
干し椎茸と適当な長さに切った昆布を
漬けて、待つこと3日。
塩味も減っていたので、塩を大さじ2加えました。
干し椎茸と昆布は
ぬかどこの水分を吸い取って
元の姿に戻り、
ぬかどこも
購入時の固さくらいに戻りました。
ぬかどこの水分は乾物で解消!旨味も増して美味しくなった
干し椎茸と昆布は
出さずにそのまま漬けておいても
大丈夫なようなので、
ぬかどこの中にそのまま入れています。
乾物を入れることで
不要な水分を吸い取るだけでなく
ぬかどこ内の旨味成分が増すそうで
ぬか漬けが確かに
前より美味しくなっています

塩を足しましたが
ぬかどこの水分が
大量に出てくる時には
水抜き器を使った方がいいようですが
緩くなってきたかな…という程度なら
乾物を加えるのが
お手軽なのでおすすめです

水分対策+旨味アップで一石二鳥!
約1ヶ月続けたぬか漬け生活。
お陰さまで
体調もお腹の調子も良好。
『ぬかどこの様子はどうかな』
『そろそろ食べれるかな』
と、毎日気にかけているので
段々愛着も湧いてきて
想像以上に楽しめています。
これからは季節の野菜や
変わり種にもチャレンジしてみたいな。
ぬか漬け生活については
またブログで
経過報告させていただきますね!
【ご提供中サービス】
▷最新情報はLINEにて先行でお知らせします。ぜひお友だち登録して下さいね☺︎
▷現在4社さまにて コラム掲載中。
▷ホームページからもご覧いただけます。
お時間あればご覧ください。