おはようございます。
整理収納アドバイザーのtakaです。
 
たくさんのブログの中から、ご訪問いただき
ありがとうございます☺︎
 
 

みなさんは
醤油や酒などの調味料を
他の容器に詰め替えていますか?

それとも、
詰め替えずにそのまま使いますか?



私は詰め替えるものもあれば、
詰め替えずにそのまま使うものも
あります。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
砂糖と塩は詰め替えています。
容器は、中川政七商店の塩つぼ。


予約 中川政七商店 塩壺 塩壷 常滑


そこで、今日は
私なりの詰め替える基準について
書いてみようと思います。




毎日使うものこそ使いやすさを第一に。


わが家で詰め替えている調味料は
砂糖と塩、油、だし類です。

すべて毎日使うものです。

整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
砂糖と塩は、塩つぼに移し替え、キッチンの作業スペース下の引き出しに収納しています。

 
整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
向かって左側(グレー)の塩つぼには塩を、右側(白)には砂糖を入れています。中には、1つずつサジを入れているので、調理する際もスムーズです。


【ゆうパケット・ネコポス対応】『ロロ チーク おおさじこさじ 15ml/5ml (31011)』※9月末〜10月上旬入荷予定[LOLO][スマートミニキッチンアイテム]【計量 スプーン 大さじ 小さじ 木製 キャニスター キッチン】 イワキ 密閉醤油差し S522−SVN 250ml


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
油は、iwakiのオイル差しに詰め替え、コンロ脇に収納しています。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
詰め替えている油は、すべて生活クラブのもの。
このままではコンロ脇の収納スペースに収まらないし、使いづらいので、詰め替えて使っています。

 
整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
こんぶや煮干し、だしパックは、蓋が開け閉めしやすい無印良品の耐熱ガラス丸型保存容器に詰め替え、冷蔵庫に入れています。
使う際はまとめて取り出せ、楽です。
 
  


キッチンでは、使いやすさとすっきりした見た目を大切にしたい。


私は
使いやすく、ものが出ていない
すっきりしたキッチンが理想です。


形の違う容器や袋に入っているものは
同じ容器に詰め替えることで
収納しやすくなり、すっきりします。

使うスペースにまとめて収納できると調理しやすいし、
収納できると外に出ているものがなく、すっきりした見た目も手に入れることができます。


詰め替える容器も
楽に開け閉めできるものや
液だれしないものをと、

使いやすさを第一に選んだので
調理がスムーズにでき楽になりました。



○他の調味料や粉物は、詰め替えません。


使いやすさや見た目を考えると
すべて詰め替えた方がいいのかも
しれませんが、

詰め替えるのは、正直面倒…。

すべて詰め替えるのは面倒だし、
容器の衛生面も気になるので消毒しなきゃ
思うと更に面倒です。
ズボラな私にはきっと続けられません。


私はそのまま使う方が
ストレスを感じずにすむので、
見た目のすっきりさはありませんが
他のものは詰め替えず使っています。

見た目より、詰め替えない楽さを選びました。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
見た目はこだわりませんが、使いやすさにはこだわります!

 
整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
たまに使うお菓子やパンの材料は、こちらにまとめて収納しています。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
粉物はすべて生活クラブのもの。
パッケージにも環境への配慮があり、デザインもシンプル。
詰め替えなくても、ストレスなく使えます。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
調味料もすべて生活クラブのもの。(開封後は要冷蔵と記載されているため、冷蔵庫に入れています。)
サイズはバラバラですが、何があるのか誰が見てもすぐ分かり、探す手間がありません。

よく使う調味料は、取り出しやすいよう下段手前に収納しています。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
たまにしか使わない調味料は、上段に収納しています。


整理収納アドバイザーtaka つづく、暮らし
こちらには、鮭フレークや海苔の佃煮、バターやジャムなど、ごはんやパンのお供になるものをまとめて収納しています。
子供たちも楽に取り出せます。



どんな暮らしがしたいのか、何を優先したいのかによって使い分けています。


整理収納を考える時と同様、
調味料を詰め替えるかどうかは
まず
目的をしっかり持つことが大切です。

(こちらにも以前詳しく書きました。→)


私は
見た目のすっきりさも
大切に思っていますが、

更に大切なのが
続けられるかどうかです。

自分がストレスを感じる度合いを
天秤にかけ、
詰め替えるかどうかは
出来る範囲だけと決めています。

容器がすべて揃っていた方がキッチンに立つのが楽しくなる方や、詰め替えるが苦ではない方もいらっしゃると思います。

何を一番にしたいかは人それぞれ違います。
 


みなさんは、いかがですか?

もし、ストレスを感じながら
頑張って詰め替えている方がいらしたら

何を大切にしたいのかを
改めて考えてみると
自分に合った方法が見つかりますよ☺︎


 
本日も最後までお読み下さり
ありがとうございました。
 
▷ランキングに参加しています。
下のアイコンをクリックいただけると、とても励みになります☺︎
 
↓ポチッとお願い致します。
にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村
 
 
 
▷インスタグラムはこちら→
コメント、フォローいただけると嬉しいです。