おはようございます。
整理収納アドバイザーのtakaです。
 
たくさんのブログの中から、ご訪問いただき
ありがとうございます☺︎
 
 
お菓子作りは、たまにします。
 
お菓子は簡単なものしか作れませんが、
子供たちがすごく喜んでくれるので^_^
子供が家にいる時は、一緒に作ることも。
 
定番は、牛乳プリン。
 
 
材料は、生活クラブのものを使っています。
生活クラブの消費材は、安全・安心で、とっても美味しい。
 
 
《レシピ》
⑴まず、砂糖35gを計り、
 
牛乳550ccを鍋に入れ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜてから、卵黄2個分を加えます。
この日は、娘がお手伝い。
 
 
⑵よく混ぜたら、鍋を弱〜中火にかけ、40℃まで温めます。
※使うゼラチンによって溶ける温度が変わるので、溶ける温度まで温めます。
 
 
⑶温まったら火を消し、クリスタルゼラチン5gを加え、よく混ぜ、溶かします。
 
 
⑷ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉しながら器に流します。
家にあるWECKの容器とやちむんの蕎麦猪口を器代わりに
 
 
⑸冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がり。
 
 
1人ずつ器を分けて作ることもあれば、
野田琺瑯のレクタングル深型Mサイズを使ってまとめて作ることもあります。
 
蓋つきの野田琺瑯を使うと、固まるまでに少し時間がかかりますが、
1つずつ分けて作るより楽だし、冷蔵庫にも入れやすく、場所を取りません。
 
 
冷やす時間はかかりますが、
(大体3〜4時間くらいです。)
作るのは本当に楽で、プルンとして美味しいので、ぜひお試し下さいね。
 
 
追記
牛乳は、生活クラブのノンホモ牛乳を使っています。
生活クラブの牛乳でなくても美味しく作れます!
 
「ノンホモ牛乳」とは、生乳に含まれる脂肪球の大きさをホモジナイズ(均質化)処理していない牛乳のことです。
 
搾った生乳に最小限の加熱殺菌(72℃15秒間)をしただけのノンホモ牛乳は、静置しておくとクリームが上部に浮いてくるので、投稿した写真のように、出来上がったプリンが二層になります。
それがまた、なんとも言えない美味しさです。



ランキングに参加しています。
↓クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村