2024年夏本番近しなので
茄子とマッシュルームの
蘭丸風カレールゥ仕上げ
(カレールゥなら何でも🉑)
夏も近づいて来ましたの
で夏野菜を使って又カレ
ールゥ(お好きなルゥで
🉑)を使用しますので貴
方の好きに味わえますよ
☆材料☆(3人前)
お好きなカレールゥ
(180g)
(ハウスやS&B等)
今回は、フレークタイプ
をチョイス致しました。
水(約750ml)
牛カレー肉(200g)
(牛バラ肉でも🉑)
(鶏肉や豚肉でも🉑)
茄子(1本)
玉ねぎ(1/2個)
マッシュルーム(80g)
⬆
お好きな量で🉑
赤ワイン(大さじ1)
塩コショウ(適量)
サラダ油(大さじ3)
バター(小さじ2)
粉パセリ(お好きな方)
チューブニンニク
チューブ生姜
(各適量)
⬇
☆作り方☆
茄子は斜め切りにします
⬇
玉ねぎは薄切りにします
⬇
マッシュルームは軸を取り
一度洗ってから使います。
⬇
お肉は、塩コショウをします
⬇
玉ねぎはフライパンに油
をひき中火で炒めます。
(アメ色に近い色合い)
(バターも加えて下さい)
⬇
お肉は中火にて炒めます
(色がつく位に)
⬇
ボールに移して下さい
⬇
茄子とマッシュルームを
フライパンで炒めます。
(ボールに移します)
フライパンに油を引いて
中火にて玉ねぎとお肉を
再度炒め、水とカレー粉
を加えて中火にて煮詰め
沸騰しましたら、弱火に
し茄子とマッシュルーム
を入れて弱火にします。
(赤ワインも加えます)
⬇
沸騰したしたら、カレール
ゥを加え約5分煮て下さい
⬇
お好きなお皿にご飯を盛
って(粉パセリを降る)
上からルゥーをかけまし
たら、出来上がりです❗
⬇
炒めた茄子を三枚程度残
しておき添えても良いで
すし又、アボガド等を添
えても美味しいですよ。
お好きなカレールゥ(ハ
ウスやSB等)を味変させ
ていただきますので、又
変化した味も楽しめます
是非、一度お試し下さい
♥ブログ管理人☆蘭丸♥