♥ご飯が進むオカズ♥
ナスと鶏肉のポン酢炒め
by 蘭丸風
鶏もも肉とナスの相性は
抜群なので、ポン酢仕立
てにしてみましたぁ〜!
ご飯が進むオカズなので
是非一度お試し下さい。
☆材料☆(2人前)
ナス(2本)
長ネギ(1本)
鶏もも肉(約250g)
片栗粉(大さじ3)
※2箇所別々に
入りゴマ(少々)
塩コショウ(適当)
ごま油(大さじ3)
☆蘭丸風ポン酢ダレ☆
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ2)
ポン酢(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
⬆
※事前に作っておきます
☆作り方☆
ナスはヘタを落としてか
ら斜めに切って下さい。
⬇
長ネギも斜めに切ります
⬇
鶏もも肉は、余分な皮や脂
の部分を取り除いてから一
口大にカットして下さい。
⬇
ジップロック等の様なポリ
袋に入れて、塩コショウと
片栗粉を加え混ぜて下さい
⬇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/03/taka3644z/ed/8f/j/o0580048015435497583.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/03/taka3644z/06/ae/j/o0860060015435497584.jpg?caw=800)
フライパンを中火で熱し
ましたら、下準備した鶏
もも肉から軽く色付けす
るまで炒めボールに置い
ておいて下さい(画像)
⬇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/03/taka3644z/85/36/j/o0740068015435497586.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240507/03/taka3644z/19/9e/j/o0600056015435497587.jpg?caw=800)
フライパンを洗わずに油
を引いて中火にて、下準
備したナスとネギを軽く
炒め、鶏もも肉を加えて
中火にて炒めて下さい。
⬇
☆蘭丸風ポン酢ダレ☆を加
えて、弱火にて炒めます。
⬇
とろみがつきましたら、お
皿等に盛り付けて下さい。
上から、入りゴマを降って
下さい(各自お好みにて)
⬇
ご飯にのっけても美味し
いですし又、そのまま食
されても美味しいですよ
是非、一度お試し下さい
♥ブログ管理人☆蘭丸♥