♥ご飯が進むオカズ♥

ナスと鶏肉のポン酢炒め

by 蘭丸風


鶏もも肉とナスの相性は

抜群なので、ポン酢仕立

てにしてみましたぁ〜!


ご飯が進むオカズなので

是非一度お試し下さい。


☆材料☆(2人前)

ナス(2本)

長ネギ(1本)

鶏もも肉(約250g)

片栗粉(大さじ3)

※2箇所別々に

入りゴマ(少々)

塩コショウ(適当)

ごま油(大さじ3)


☆蘭丸風ポン酢ダレ☆

醤油(大さじ2)

砂糖(大さじ2)

みりん(大さじ2)

ポン酢(大さじ1)

料理酒(大さじ1)

※事前に作っておきます


☆作り方☆

ナスはヘタを落としてか

ら斜めに切って下さい。


長ネギも斜めに切ります


鶏もも肉は、余分な皮や脂

の部分を取り除いてから一

口大にカットして下さい。


ジップロック等の様なポリ

袋に入れて、塩コショウと

片栗粉を加え混ぜて下さい




フライパンを中火で熱し

ましたら、下準備した鶏

もも肉から軽く色付けす

るまで炒めボールに置い

ておいて下さい(画像)




フライパンを洗わずに油

を引いて中火にて、下準

備したナスとネギを軽く

炒め、鶏もも肉を加えて

中火にて炒めて下さい。


☆蘭丸風ポン酢ダレ☆を加

えて、弱火にて炒めます。


とろみがつきましたら、お

皿等に盛り付けて下さい。


上から、入りゴマを降って

下さい(各自お好みにて)


ご飯にのっけても美味し

いですし又、そのまま食

されても美味しいですよ


是非、一度お試し下さい


♥ブログ管理人☆蘭丸♥