残暑でも、さっぱりと❗️

♥冷ナスのワサビ和え♥

♥レンチンで簡単です♥


ひんやり冷やしたナスがトロ

っとしてメチャ美味しいです


レンチンで簡単に作れ又冷蔵

庫に入れて日持ちも出来ます


旬の野菜でヘルシーオカズ♥


☆材料(2人前)☆

ナス(4本)

大葉(3〜5枚)

入ごま(適量)


☆特製ダレ☆

麺つゆ(濃縮4倍使用)

(大さじ2)

すりごま(大さじ2)

ごま油(大さじ1)

チューブワサビ

(小さじ1) 

※辛さは調節して下さい

事前に混ぜ合わせて下さい


☆作り方☆

ナスは格子状に切り込みを

入れてから、全体にラップ

を包み電子レンジ(600w)

にて4分、びっくり返して

更に4分程度加熱します。




加熱した後は、ラップに包ん

だまま氷水に冷やして下さい

※ラップを外しても🉑



ボウルに☆特製ダレ☆を作り

粗熱が取れたナスを半分に切

って☆特製ダレ☆に漬けます



お好きなお皿に盛り付けて

☆特製ダレ☆と大葉をのせ

れば、出来上がりですね❤



冷蔵庫に入れて約2日程度

持ちますのでご注意下さい


素麺の具にしても美味しい

是非一度お試し下さいね♥


♥ブログ管理人☆蘭丸♥