♥真夏本番レシピ♥

☆市販中華麺使用☆

♥蘭丸オリジナル♥

♥肉味噌☆炸醤麺♥

(ジャージャー麺)


暑い日が続くし、お盆休み

も近いしなので、簡単かつ

美味しい麺料理を掲載です


以前と同じ肉味噌なのです

が、作り方が異なります。


♥蘭丸オリジナル♥なので

♥是非一度お試し下さい♥


☆材料☆(2人前)

市販中華麺(2玉)

豚ひき肉(約120g)

玉ねぎ(1/2個)

しいたけ(3個)

きゅうり(1/2本)

ごま油(大さじ1)

水溶き片栗粉(大さじ1)

卵黄(2個)


☆蘭丸特製ダレ☆

水(100ml)

醤油(大さじ1)

料理酒(大さじ1)

砂糖(大さじ2)

※三温糖を使用

鶏ガラスープの素

(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1)

豆板醤(小さじ1)

辣油(小さじ1)

※ラー油

事前に混ぜ合わせて下さい


☆作り方☆

しいたけは、石槌と軸を外し

て粗みじん切りに切ります。


玉ねぎは粗みじん切りにします


きゅうりは細長く切ります


☆蘭丸特製ダレ☆を

作っておきます♥


フライパンにごま油をひき

中火にて豚ひき肉を炒めて

ボールに置いて下さいね。


フライパンをキッチンペーパ

ー等で拭き、下処理しました

しいたけと玉ねぎを炒めてい

きボウルに約3分寝かせます


その間に中華麺を茹でて

茹で終わりましたら必ず

手でよくもんで下さい。



フライパンに油をひき中火

にて豚ひき肉としいたけ玉

ねぎを炒めていき☆蘭丸特

製ダレ☆を加えて煮詰めて

いき水溶き片栗粉を入れて

弱火にてトロミを作ります


お好きなお皿に中華麺を

のせ上から肉味噌餡をか

ければ出来上がりですね



卵黄ときゅうりをのせれば

見栄えも良いし美味しさも

抜群に違いますのでお試し

下さい(蘭丸オリジナル)


真夏の暑さも吹っ飛ばして

元気な日々を過ごしてね♥


♥ブログ管理人☆蘭丸♥