☆夏野菜の主役☆

茄子(ナス)

今年は高額ですがw


☆蘭丸オリジナル☆

茄子とトマトの肉味噌炒め


茄子とトマトやニラ及び豚

ひき肉を肉味噌で甘辛くア

レンジして炒めましたぁ♥


オイスターソースのコクも

ありオカズとしてはもちろ

んご飯との相性も抜群です


☆材料☆(2人前)

豚ひき肉(約150g)

ナス(2〜3本)

トマト(1個)

ニラ(1/2束)


ネギみじん切り

(お好きな方へ)

入ごま(お好きな方へ)

辣油(少々 お好きな方へ)


水溶き片栗粉(小さじ1)


☆特選ソース☆

オイスターソース

(大さじ1/2)

醤油(大さじ1/2)

みりん(大さじ1)

味噌(大さじ1)

砂糖(大さじ1/2)

チューブ生姜

(小さじ1)

ごま油(小さじ1)

事前に混ぜ合わせます


☆作り方☆

ナスは乱切りにして塩水にて

約5分間程度置いておきます


トマトは八等分のクシ型

に切っていって下さい。


ニラは約5cm幅に切ります


☆特選ソース☆をボウル

等に作っておいて下さい


フライパンに油をひき中火

にて豚ひき肉の水分が飛ぶ

まで焼いてボウルに移して

置いておいて下さいませ。



フライパンに油をひき

ナスを入れて中火にて

皮目から焼いて下さい


ある程度焼色がつきました

ら豚ひき肉を加えて軽く中

火にて炒めていって下さい


下処理しましたトマトとニラ

を加えて中火にて炒めます。


軽く炒まりましたら☆特選

ソース☆を加えて中火にて

煮詰めていって下さいね。


軽く沸騰しましたら水溶

き片栗粉を入れて優しく

混ぜ合わせて下さいね。


お好きなお皿に盛り付けて

ネギのみじん切りか入ごま

等をかけて出来上がりです


辛味がお好きな方は豆板醤

(小さじ2)を加えて下さい


ご飯の上にかけても抜群で

すし又そうめんや冷やしう

どんにかけても抜群です♥


是非一度お試し下さいませ


♥ブログ管理人☆蘭丸♥