☆夏野菜の主役☆
茄子(ナス)
今年は高額ですがw
☆蘭丸オリジナル☆
茄子とトマトの肉味噌炒め
茄子とトマトやニラ及び豚
ひき肉を肉味噌で甘辛くア
レンジして炒めましたぁ♥
オイスターソースのコクも
ありオカズとしてはもちろ
んご飯との相性も抜群です
☆材料☆(2人前)
豚ひき肉(約150g)
ナス(2〜3本)
トマト(1個)
ニラ(1/2束)
ネギみじん切り
(お好きな方へ)
入ごま(お好きな方へ)
辣油(少々 お好きな方へ)
水溶き片栗粉(小さじ1)
☆特選ソース☆
オイスターソース
(大さじ1/2)
醤油(大さじ1/2)
みりん(大さじ1)
味噌(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
チューブ生姜
(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
⬆
事前に混ぜ合わせます
☆作り方☆
ナスは乱切りにして塩水にて
約5分間程度置いておきます
⬇
トマトは八等分のクシ型
に切っていって下さい。
⬇
ニラは約5cm幅に切ります
⬇
☆特選ソース☆をボウル
等に作っておいて下さい
⬇
フライパンに油をひき中火
にて豚ひき肉の水分が飛ぶ
まで焼いてボウルに移して
置いておいて下さいませ。
⬇
フライパンに油をひき
ナスを入れて中火にて
皮目から焼いて下さい
⬇
ある程度焼色がつきました
ら豚ひき肉を加えて軽く中
火にて炒めていって下さい
⬇
下処理しましたトマトとニラ
を加えて中火にて炒めます。
⬇
軽く炒まりましたら☆特選
ソース☆を加えて中火にて
煮詰めていって下さいね。
⬇
軽く沸騰しましたら水溶
き片栗粉を入れて優しく
混ぜ合わせて下さいね。
⬇
お好きなお皿に盛り付けて
ネギのみじん切りか入ごま
等をかけて出来上がりです
⬇
辛味がお好きな方は豆板醤
(小さじ2)を加えて下さい
ご飯の上にかけても抜群で
すし又そうめんや冷やしう
どんにかけても抜群です♥
是非一度お試し下さいませ
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
