♥じゃがいものアレンジ♥

レンチン簡単美味しいよ


タッポックタムン

(タットリタン)

♥じゃがいもと鶏もも肉♥

❤バター醤油ソース❤


韓国料理で鶏肉とじゃがい

もの煮物にて、本来はコチ

ュジャンや粉唐辛子で作り

ますが、蘭丸アレンジにて

辛さは全てはぶいています


☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(1枚 300g)

じゃがいも(4個)

玉ねぎ(1個)

青ネギ小口切り(少々)

片栗粉(小さじ1)

※鶏もも肉用

水溶き片栗粉(小さじ1)


☆特選ソース☆

醤油(大さじ2)

砂糖(小さじ2)

味噌(小さじ2)

ごま油(小さじ1)

チューブにんにく

チューブしょうが

(各大さじ1)

鶏ガラスープの素

(小さじ1)

水(50ml)

混ぜ合わせておきます


☆作り方☆

❤ご注意書き❤

火傷には注意して下さい


鶏もも肉は皮や余分な脂

を取り除いて一口大の大

きさに切って下さいね。


ボウルに入れて塩コショ

ー、片栗粉を眩します。


じゃがいもは皮を剝いて

半分くらいに切ります。


耐熱皿に並べてラップをし

電子レンジ(600w)にて

5分間加熱して、取り出し

再度ラップをして、上下を

入れ替え4分加熱して下さい




玉ねぎはくし切りにします


☆特選ソース☆を作ります


フライパンに油をひき中火

にて鶏もも肉を焼いてから

玉ねぎを入れて色がつくま

で中火で焼いて下さいね。


色がつきましたら下準備した

じゃがいもを加えて中火にて

軽く炒めていって下さいね。


弱火にして☆特選ソース☆

を加えて煮詰め水溶き片栗

粉を入れ混ぜ合わせます。


お好きなお皿か器に盛り付

けて上から青ネギ小口切り

をかければ出来上がりです



辛味が欲しい場合は☆特選

ソース☆に辣油(ラー油)

を足すか、赤唐辛子を刻ん

で鶏もも肉と玉ねぎの所で

一緒に焼いて下さいませ❤


♥ブログ管理人☆蘭丸♥