♥じゃがいものアレンジ♥
レンチン簡単美味しいよ
タッポックタムン
(タットリタン)
♥じゃがいもと鶏もも肉♥
❤バター醤油ソース❤
韓国料理で鶏肉とじゃがい
もの煮物にて、本来はコチ
ュジャンや粉唐辛子で作り
ますが、蘭丸アレンジにて
辛さは全てはぶいています
☆材料☆(2人前)
鶏もも肉(1枚 300g)
じゃがいも(4個)
玉ねぎ(1個)
青ネギ小口切り(少々)
片栗粉(小さじ1)
※鶏もも肉用
水溶き片栗粉(小さじ1)
☆特選ソース☆
醤油(大さじ2)
砂糖(小さじ2)
味噌(小さじ2)
ごま油(小さじ1)
チューブにんにく
チューブしょうが
(各大さじ1)
鶏ガラスープの素
(小さじ1)
水(50ml)
⬆
混ぜ合わせておきます
☆作り方☆
❤ご注意書き❤
火傷には注意して下さい
鶏もも肉は皮や余分な脂
を取り除いて一口大の大
きさに切って下さいね。
⬇
ボウルに入れて塩コショ
ー、片栗粉を眩します。
⬇
じゃがいもは皮を剝いて
半分くらいに切ります。
⬇
耐熱皿に並べてラップをし
電子レンジ(600w)にて
5分間加熱して、取り出し
再度ラップをして、上下を
入れ替え4分加熱して下さい
⬇
玉ねぎはくし切りにします
⬇
☆特選ソース☆を作ります
⬇
フライパンに油をひき中火
にて鶏もも肉を焼いてから
玉ねぎを入れて色がつくま
で中火で焼いて下さいね。
⬇
色がつきましたら下準備した
じゃがいもを加えて中火にて
軽く炒めていって下さいね。
⬇
弱火にして☆特選ソース☆
を加えて煮詰め水溶き片栗
粉を入れ混ぜ合わせます。
⬇
お好きなお皿か器に盛り付
けて上から青ネギ小口切り
をかければ出来上がりです
⬇
辛味が欲しい場合は☆特選
ソース☆に辣油(ラー油)
を足すか、赤唐辛子を刻ん
で鶏もも肉と玉ねぎの所で
一緒に焼いて下さいませ❤
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
