☆もう一品欲しいな特集☆
第二弾
お口の中に溢れるお出汁
♥ナスとオクラの焼きびたし♥
夏の野菜といえばナスやオク
ラ等ですが、どう料理したら
良いのか?のリクエストが多
いので、掲載致しましたので
是非一度お試し下さいませ♥
トロッとした食感のナスから
ジュワッと溢れるお出汁が美
味しい焼きびたしを紹介です
これからの季節のそうめんに
のせても美味しいので是非!
☆材料☆(2人前)
ナス(2本)
オクラ(8本)
☆特製ダレ☆
水(約100ml)
麺つゆ(大さじ2)
※3倍濃縮を使用
砂糖(小さじ1)
チューブ生姜(小さじ1/2)
和風だしの素(小さじ1/2)
☆作り方☆
オクラはネットに入ったまま
もみ洗いして毛を取り除いて
ガクは必ず切って下さいね。
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ナスは縦半分に切り、更に
半分に切っておいて下さい
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ボウルに☆特製ダレ☆を
混ぜ合わせて下さいね。
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フライパンに油をひき中火
にて皮目からナスを焼いて
油が染み込むまで焼きます
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ナスの皮目が焼けましたら
オクラを入れて焼きます。
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ある程度焼きましたらボウ
ルに入れて染み込ませます
(最低15分間くらい)
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お好きな器に盛り付けて
入ごま等をかければ完成
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麺つゆはニ倍濃縮ならば
(大さじ3)四倍濃縮なら
大さじ1と1/2で対応です
素麺(そうめん)にして
も、美味しいので是非❤
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冷蔵庫の日持ちは2〜3日
ご飯のオカズに合います
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
