☆もう一品欲しいな特集☆

第二弾


お口の中に溢れるお出汁

♥ナスとオクラの焼きびたし♥


夏の野菜といえばナスやオク

ラ等ですが、どう料理したら

良いのか?のリクエストが多

いので、掲載致しましたので

是非一度お試し下さいませ♥


トロッとした食感のナスから

ジュワッと溢れるお出汁が美

味しい焼きびたしを紹介です


これからの季節のそうめんに

のせても美味しいので是非!


☆材料☆(2人前)

ナス(2本)

オクラ(8本)


☆特製ダレ☆

水(約100ml)

麺つゆ(大さじ2)

※3倍濃縮を使用

砂糖(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1/2)

和風だしの素(小さじ1/2)


☆作り方☆

オクラはネットに入ったまま

もみ洗いして毛を取り除いて

ガクは必ず切って下さいね。



ナスは縦半分に切り、更に

半分に切っておいて下さい


ボウルに☆特製ダレ☆を

混ぜ合わせて下さいね。


フライパンに油をひき中火

にて皮目からナスを焼いて

油が染み込むまで焼きます


ナスの皮目が焼けましたら

オクラを入れて焼きます。


ある程度焼きましたらボウ

ルに入れて染み込ませます

(最低15分間くらい)


お好きな器に盛り付けて

入ごま等をかければ完成


麺つゆはニ倍濃縮ならば

(大さじ3)四倍濃縮なら

大さじ1と1/2で対応です


素麺(そうめん)にして

も、美味しいので是非❤


冷蔵庫の日持ちは2〜3日

ご飯のオカズに合います


♥ブログ管理人☆蘭丸♥