これぞ日本人の味
♥牛肉のしぐれ煮♥
京都祇園にある料亭の方々
がオカズにする牛肉のしぐ
れ煮を、蘭丸風にアレンジ
して簡単にしてみました。
店名を出さない事を条件に
教えていただき、アレンジ
していますので宜しくです
☆注意書き☆
あくまでも、賄い料理です
☆材料☆(2人前)
牛肉バラスライス
(約200g)
玉ねぎ(1個)
チューブ生姜
(小さじ2)
ごま油(小さじ1)
昆布茶(小さじ1)
☆特製ソース☆
赤ワイン(大さじ3)
濃口醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
料理酒(大さじ3)
水(大さじ5)
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混ぜ合わせておいて下さい
下味して調整して下さい
☆作り方☆
牛肉バラスライスは約2cm
くらいにカットして下さい
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玉ねぎは薄切りにしてジップ
ロック等に入れて電子レンジ
(600w)約1分間加熱します
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鍋に水を沸騰させましたら
一旦火を止めて牛肉バラス
ライスをサッとくぐらせて
ザルに取っておいて下さい
※アク抜きの為
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フライパンに油をひき中火
にてチューブ生姜と玉ねぎ
を軽く炒めて、昆布茶を加
えて弱火にしながら混ぜ合
わせていって下さいませ。
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中火に戻して、牛肉バラスラ
イスを入れて炒めて下さい。
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軽く炒まりましたら☆特製ソ
ース☆を加えて弱火にて蓋を
して約10分間煮込んで下さい
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煮詰まりましたら味見を
して調整して下さいね。
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お好きな器に盛り付けて
赤唐辛子や入ごま等をか
ければ出来上がりです。
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余ったらタッパーウェア等
に入れて冷蔵庫で二日は持
ちますのでご飯のお供に又
お酒のアテに合いますよ!
熱々のご飯に生卵をかけれ
ば自分流の牛丼になります
❤蘭丸も試しました❤
牛肉のしぐれ煮ってお惣菜
屋で買うと高いけれど作れ
ば簡単かつ美味しいです♥
是非一度お試し下さいませ
♥ブログ管理人☆蘭丸♥